Menu

Sebagai salah satu cerita wattpad, Haphephobia termasuk kisah yang keren banget loh. Novel ini menceritakan tentang seorang perempuan dengan phobia aneh yang tak tahan dengan segala jenis sentuhan dari siapapun. Unik, kan? 

Kisah Singkat Haphephobia


haphephobia
Cerita ini diawali oleh seorang perempuan yang bernama Iluka. Ia bekerja di perusahaan Erlando Packaging Plastic dengan posisi sebagai staff bagian purchasing. Awalnya kehidupannya berjalan dengan damai dan biasa-biasa saja. Tetapi, semua masalah ini mulai terjadi ketika Pak Neo, bos perusahan tersebut, melakukan rapat tertutup dengan Iluka pada suatu hari.

Bos laknat ini sengaja mengerjai Iluka dengan menyentuhnya sehingga ia pingsan saat menghadap ke ruangannya. Kejadian seperti ini tidak hanya terjadi sekali, Pak Neo memang sengaja terus mengganggu Iluka sampai pada tahap yang keterlaluan. 


Yap, seperti biasa. Hal iseng begini jelas akan berujung pada jatuh cinta yang mendalam. Untuk pertama kali dalam hidupnya Pak Neo akhirnya jatuh cinta lagi pada sosok yang terkesan umum dan biasa-biasa saja.


Kisah Manis nan Lucu di Novel Haphephobia

haphephobia
Genre novel ini mirip-mirip lah sama Metropop yang kerap mengangkat kisah kantoran yang diselingi dengan asmara. Yang bikin novel ini oke adalah kisah asmaranya yang gak monoton plus ada sekilas kisah tentang pekerjaan si tokoh utama.

Latar kantor yang berupa perusahaan packaging juga dengan jelas ditulis di buku tersebut. Bahkan, detail pekerjaan Iluka sebagai supervisor bagian purchasing juga dijabarkan sesekali. Dengan alasan pekerjaan ini lah, Iluka sering dipanggil ke ruangan Neo untuk bekerja dikerjai.


Peristiwa-peristiwa kecil nan romantis juga jadi katalis hubungan mereka berdua jadi makin romantis. Misalnya saja ketika Pak Neo sakit, Iluka merawatnya dengan imbalan bayaran dari sahabat Neo. Meskipun di momen ini Pak Neo menunjukkan sikap yang sangat menyebalkan, Iluka tetap berlapang dada.


Mendekati ending, cobaan dari Iluka yang datang dari masa lalu kembali datang mengganggu. Tepat ketika Pak Neo mulai menunjukkan rasa sukanya, dalang penyebab Iluka mengalami haphephobia mulai terkuak. 


Poin Plus Novel Haphephobia (with spoiler)


Kisahnya yang ringan akan membuat kebanyakan pembaca bisa menghabiskan novel ini dalam sekali duduk. Selain itu, beberapa jokes ringan yang ada di dalamnya cukup oke dan berhasil membuat saya senyum-senyum sendiri.


Hal yang kurang saya sukai ada di bagian mendekati ending buku ini di mana Iluka akan kembali “jatuh” karena menyukai Pak Neo. Padahal aku berharap banget kalau Iluka akan terus digambarkan menjadi sosok yang setrooong. 


Yap, namanya juga selera kan ya? Tiap orang pasti punya ekspektasi yang berbeda-beda. Yawes, sekian review kali ini. Semoga pandemi segera berakhir sehingga kita bisa kembali mudik. Saya mau cuci piring dulu.


Btw, novel ini sebenarnya ada di app Wattpad tapi gak lengkap. Kalau penasaran sama endingnya monggo dicari di platform belanja daring. Selamat menikmati.




0

Drama bertemakan gumiho emang udah banyak banget digarap, salah satu yang paling baru judulnya adalah My Roommate is Gumiho.

Meskipun membawa kisah lawas yakni tentang siluman rubah, nampaknya fans dari genre seperti masih tetap ada. Yah, walaupun rating drama ini memang gak tinggi-tinggi amat, yakni berkisar di angka 3.5.


Pemain Drama My Roommate is Gumiho


My Roommate is Gumiho
Jang ki Yong dan Lee Hye Ri di dalam drama My Roommate is Gumiho


Pemain drama ini cukup istimewa lho, misalnya aja ada Jang Ki Yong yang jadi mamang Gumihonya dengan nama Shin Woo Yeo, terus yang jadi pemeran perempuannya adalah Lee Hye Ri dengan nama karakternya Lee Dam.


Aku cukup familiar dengan Jang Ki Yong gara-gara drama Go Back Couple yang bagusnya pake banget. Di drama itu, Jang Ki Yong jadi sosok second lead ganteng dan super keren yang gak dapat jodoh.


Nama pemeran perempuannya juga sudah terkenal bangetlah lewat drama Reply 1988. Di dalam drama tersebut, karakter Lee Hye Ri mirip lho dengan Lee Dam yang diperankan di dalam drama ini. 


Baca juga: Go Back Couple, Kisah Pelik Rumah Tangga dalam Balutan Drama Korea


Kisah Drama My Roommate is Gumiho


My Roommate is Gumiho
Babang Gumiho dan kekasihnya

Drama ini menceritakan tentang anak kuliahan, Lee Dam, yang gak sengaja nelan kelereng siluman rubah miliknya Shin Woo Yeo. Karena ada beberapa dampak yang gak bisa terhindarkan gara-gara kelereng itu, Lee Dam mesti tinggal bersama siluman rubah agar segala sakit di dalam tubuhnya bisa segera reda.


Segalanya berputar begitu cepat. Di episode 1 saja Lee Dam dengan mudahnya mengiyakan permintaan siluman rubah untuk tinggal bareng. Kemudian, cerita di drama ini berputar tentang impian si siluman rubah yang ingin jadi manusia. 


Selain itu, diceritakan pula konflik Lee Dam di kampusnya yang kerap jadi bahan gunjingan teman-temannya karena ia sedang didekati oleh salah satu mahasiswa ganteng yang diperankan oleh Bae In Hyuk.


Kurang lebih sampai episode 6 lah ceritanya cukup datar sampai ada problem tambahan yang datang dari arwah jahat lain. Makhluk tambahan ini membunuh manusia perempuan yang ada di sekitar Shin Woo Yeo. Mulai dari pramusaji sampai sekedar tamu kafe yang menyapa Shin Woo Yeo. Ngeri kan!


Siapakah arwah jahat ini? Apakah ia mantan pacar Shin Woo Yei di zaman Joseon yang jadi korban ghosting? Who knows?


Poin Plus Drama My Roommate is Gumiho


My Roommate is Gumiho

Harus aku akuin hawa drama ini cukup membosankan, datar, dan membuat sakit kepala karena alurnya yang lambat. Well, tapi yang namanya drakor pastilah ada sisi positif dan hikmah yang bisa diambil. 

Drama ini punya beberapa jokes yang berhasil bikin ngakak, mesti gak banyak. Karakter Lee Dam yang super cuek dan gumiho tua memang membuat jokes di dalam drama ini sedikit mirip dengan jokes di drama Goblin. Tapi, tetap saja eksekusi lelucon di drama Goblin jauh lebih berhasil.


Selain tentang jokes, persahabatan di My Roommate is Gumiho yang kebanyakan menceritakan tentang lekatnya hubungan geng Lee Dam juga cukup oke untuk diikuti.


Cerita yang Sedikit Mirip Goblin


My Roommate is Gumiho
Jang Ki Yong dari pose samping

Begitu melihat kisah cinta di antara anak muda dan orang tua saya tentu saja langsung teringat drama Goblin. Di sana, tokoh Eun Tak yang segar menjadi penyeimbang yang kece dari tokoh tua Gong Yoo. 

Panggilan “Ahjussi” juga jadi salah satu ikonik yang Goblin banget lah. Mungkin karena itu, drama Roommates sini sedikit mengikuti pola itu dengan membuat Lee Dam memanggil gumihonya dengan panggilan “Pak”.


Saya pribadi kurang terkesan ya dengan ceritanya.Tapi ya kalau waktu lagi luang, drama ini boleh lah dinikmati di kala WFH sembari menunggu nasib baik yang mungkin sedang menunggu di masa depan.


Semoga pandemi segera berakhir ya kawan. Stay healthy. 

 




0

Drama Move To Heaven yang digarap layanan menonton streaming Netflix cukup menarik perhatian banyak orang. Drama yang dirilis bulan Mei lalu memang cukup unik, episode yang sedikit, dan bumbu-bumbu cinta di dalam drama ini menjadi sesuatu yang lucu dan khas dengan banyak pesan moral tentang problematika yang umumnya terjadi pada insan-insan yang tinggal di perkotaan.


Kisah drama ini menceritakan tentang jasa pembersihan kamar bagi orang yang sudah meninggal. Simple kan ya kedengarannya? Tetapi selalu ada kisah menarik dari setiap kegiatan pembersihan yang mereka lakukan. Ada kisah dan cerita yang seolah ingin disampaikan oleh almarhum pada orang yang mereka tinggalkan. 


move to heaven


Yap, sedikit banyak cerita drama Move to Heaven memang relevan dengan kondisi saat ini. Mulai dari episode pertama yang menceritakan tentang eksploitasi pekerja kelas bawah lalu para tetingginya berusaha menghindari tanggung jawab dengan memberikan keterangan dusta pada keluarganya sampai kisah tentang mal yang runtuh di Korea Selatan yang memang benar terjadi di tahun 1995. 


Kisah-kisah para mendiang ini membuka cakrawala penonton tentang kerasnya kehidupan ibukota yang bahkan bisa mengubah manusia dan mengenyahkan kemanusiaan. 


Salah satu episode drama ini juga ada yang menceritakan tentang orangtua yang mati dalam kesendiriannya. Dalam masa-masa terakhirnya, ia menderita demensia dan melakukan beberapa kegiatan yang sama selama beberapa tahun. Ia rutin menarik uang dengan nominal yang sama dan mengunjungi toko tukang jahit yang sama untuk memesan baju jas untuk anak lelakinya.


Namun, si anak lelaki yang tak tahu diri ini justru sama sekali tidak menunjukkan kekhawatiran ketika ibunya meninggal dalam kesendirian di dalam kamarnya. Kepada jasa Move to Heaven ia meminta untuk segera mencari uang atau buku rekening ibunya. Ck, asem memang! Untung saja pemeran karakter yang menyebalkan ini bukan babang Lee Min Ho!


Namun, khas drama korea yang selalu punya sisi romantis, episode ini ditutup dengan penyesalan si anak karena menemukan bahwa hadiahnya untuk sang ibu tidak pernah dibuka sama sekali. Seketika memori indahnya bersama sang ibu mengalir lagi dengan penuh rasa pilu.


Kisah ini mengingatkan saya sama kolega yang juga berubah karena problematika hidup. Dalam keseharian ia berperilaku sangat baik dan sopan. Meskipun sedikit pendiam, semua orang pastilah bisa sepakat bahwa ia memang berahlaqul karimah, tidak seperti pejabat negara yang tega-teganya mengorupsi duit untuk bansos.


Sampai pada suatu ketika ia masuk ke dalam surat kabar (aih, jadul amat masih pakai surat kabar) karena kasus pembunuhan. Yak. PEMBUNUHAN. 


Menurut berita itu, ia membunuh pelacur dan sekaligus mencuri uang milik pelacur tersebut. Ngeri, kan?


Saya dan teman-teman jelas terkejut dan tidak bisa berkata apa-apa tentang kasus ini. Betapa manusia bisa berubah karena perjalanan hidup yang keras. Huooo.


Pada episode awal drama ini tentang eksploitasi pekerja kelas bawah juga sangat relevan dengan kondisi sekarang yang serba susah. Kondisi keuangan yang rumit, beban keluarga, dan persaingan yang ketat di ibukota  menjadikan eksploitasi menjadi hal yang lumrah. Undang-undang perlindungan tenaga kerja hanya menjadi semacam basa-basi yang manis.


Pada akhirnya, ibukota memang lebih kejam daripada ibu tiri. Moral dan mental yang terkikis rutinitas dan persaingan di tempat kerja membuat kemanusiaan mendadak hilang jadi debu lalu tertiup angin. Manusia menjadi raga-raga yang kosong. 

0

Ada beberapa hal yang sangat penting dalam melakukan pembuatan laporan aktualisasi CPNS. Meskipun dari segi format laporan aktualisasi ini sama saja dengan laporan lainnya, ada beberapa hal yang penting untuk ditambahkan. So, check it out.


Poin Penting untuk Membuat Laporan Aktualisasi CPNS


laporan aktualisasi



Laporan aktualisasi CPNS sebenarnya tidak terlalu ribet, asal dikerjakan, hehe. Meskipun memang gak terlalu rumit, ada beberapa detail yang memang perlu ditambahkan agar nantinya saat presentasi tidak menimbulkan masalah. Yap, ini dia beberapa poin penting yang perlu ditambahkan untuk melakukan pembuatan laporan aktualisasi CPNS.


  1. Menyiapkan Bukti Aktualisasi dengan Cermat


laporan aktualisasi


Bukti aktualisasi menjadi salah satu yang sangat penting untuk ditampilkan di dalam laporan. Buktinya bisa berupa foto atau dokumen. Bahkan beberapa teman saya juga melampirkan bukti berupa nota pembelian barang. Super lengkap lah.


Selain itu, perlu juga untuk mencantumkan tanggal pengambilan foto agar segala sesuatunya menjadi lebih lengkap. Misalnya, menuliskan jenis kegiatan yang dilakukan serta tanggal di bawah foto yang ada di laporan. 


  1. Membuat Analisis Dampak 


laporan aktualisasi


Selama proses pembekalan materi, peserta pelatihan dasar CPNS pasti akan mendapatkan wejangan seputar nilai dasar PNS, seperti Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika PUblik, Komitmen Mutu, dan Anti Korupsi. 


Nah, khusus untuk S1, pembuatan laporan mesti melampirkan analisis dampak berdasarkan nilai dasar PNS. Contohnya adalah seperti ini :


Kegiatan: Melakukan Riset Terkait Metode Pembuatan Spesimen


Nilai dasar: Akuntabilitas


Dampak Positif: Dengan menerapkan nilai akuntabilitas, penulis dapat menyelesaikan tahapan ini dengan mengumpulkan informasi yang benar dan dapat dipertanggungjawabkan.


Dampak Negatif: Jika nilai akuntabilitas tidak diterapkan, riset terkait metode pembuatan spesimen bisa mengandung informasi yang salah. 


  1. Merencanakan Kegiatan Aktualisasi Berdasarkan Isu yang Sudah Dipilih


laporan aktualisasi


Setelah memiliki isu yang akan dijadikan topik aktualisasi, langkah selanjutnya yang mesti segera dikerjakan adalah menyusun kegiatannya. Pada saat saya mengikuti latsar, pembimbingnya meminta kita untuk menyusun kegiatan minimal 4. 

Setelah memiliki runtutan kegiatan yang sudah disetujui pembimbing dan coach, buatlah tahapan dari masing-masing kegiatan. Setidaknya, buatlah tahapan kegiatan minimal 3. Contohnya adalah sebagai berikut:


Kegiatan:

Melakukan kunjungan ke lapangan dengan berkoordinasi ke POPT lapangan

untuk mengumpulkan OPT dan musuh alami komoditas padi

Tahapan:

a. Melakukan koordinasi dengan atasan untuk jadwal kunjungan ke lapangan.

b. Melakukan koordinasi terkait jadwal kunjungan ke lapangan dengan POPT lapangan setempat.

c.     Melakukan pengumpulan spesimen OPT dan musuh alami di lapangan.


Sebagai tambahan, ada beberapa informasi ‘informal’ yang beredar selama jalannya proses aktualisasi di kantor. 


- Perlunya foto dengan aplikasi open camera. Menurut gosip yang beredar, ada beberapa pembimbing dan coach yang meminta bukti foto dengan cara begitu. Meskipun saya sendiri tidak melampirkan bukti foto dengan open camera. 


- Coach dari BPSDM kerap meminta peserta untuk menghiasi laporan sehingga latarnya cukup warna-warni.


Yap, itulah beberapa detail yang perlu diketahui untuk membuat laporan aktualisasi CPNS selama pelatihan dasar. Semoga sukses menjalaninya dengan baik gaes. 









0

Labels