Menu

Untuk mengerjakan aktualisasi CPNS, materi Analisis Isu Kontemporer menduduki peranan penting untuk bisa membantu peserta menyelesaikan laporannya. Karena, masih kita simak dulu di sini tentang inti dari materi Analisis isu kontemporer dengan singkat dan mudah. 


Definisi Analisis Isu Kontemporer


membuat analisis kontemporer



Isu adalah suatu masalah. Karenanya, dengan analisis isu kontemporer, kita melakukan 3 hal yang penting berikut ini:

  • identifikasi isu

  • berpikir kreatif

  • punya pemecahan masalah


Identifikasi isu adalah kondisi di mana ada kesenjangan atau gap antara keadaan yang diharapkan dengan keadaan yang ada, misalnya:


Isu : Belum adanya standar pelayanan publik di kecamatan X


Untuk melakukan Analisis Isu Kontemporer, ada 4 langkah yang bisa dilakukan:

  1. Inventarisasi masalah

  2. Memvalidasi masalah APKL

  3. USG

  4. Membuat Pohon Masalah


Untuk melakukan tahapan identifikasi isu, ada dua metode untuk melakukannya, yakni APKL dan USG.

  1. APKL adalah Aktual, Problematik, Kekhalayakan, dan Kelayakan. 

  2. USG adalah Urgency, Seriousness, Growth


Masalah yang ditemukan di tempat kerja akan dinilai berdasarkan dua periode ini lalu akhirnya diputuskan untuk memilih salah satu masalah untuk dijadikan sebuah program selama proses habituasi di kantor.


Jadi, peserta perlu mengidentifikasi setidaknya 3 masalah untuk kemudian dinilai dengan poin berdasarkan metode APKL atau USG. Masalah yang mendapatkan poin paling tinggi berarti menjadi masalah yang paling penting sehingga perlu dibuatkan solusinya dengan gagasan aktualisasi. 


Contoh mudahnya adalah sebagai berikut:


No

Isu

Urgency

Seriousness

Growth

Total

Rank

1

Kurangnya spesimen baru OPT dan musuh alami komoditas padi di laboratorium UPTD PTPH. (Manajemen ASN)

5

5

5

15

1

2

Kurangnya perawatan spesimen di laboratorium UPTD PTPH.  (Manajemen ASN)

5

4

4

13

2

3

Belum maksimalnya sosialisasi tentang hama penyakit padi di kalangan petani dengan media yang menarik. (Pelayanan Publik)

4

4

4

12

3


Kira-kira begitulah penggunaan metode USG untuk identifikasi isu.


Pembuatan Pohon Masalah


Untuk pembuatan pohon masalah bisa dilakukan dengan mengidentifikasi satu masalah utama, lalu jabarkan beberapa penyebabnya dan solusi yang bisa diajukan. Gambaran mudahnya bisa dilihat seperti di gambar berikut ini.


membuat analisis kontemporer


Gimana, mudah bukan?

Silakan mencoba, semangat mengerjakan yaa gaees.

0

Untuk menempuh status sebagai Pegawai Negeri Sipil secara purnawaktu, CPNS yang baru saja lulus dari tes akan melalui sejumlah pelatihan dasar yang menuntut sebuah proyek singkat yang bisa menuntaskan masalah di dalam tempat kerja. 


Sedikit banyak proyek aktualisasi emang membuat para CPNS jadi pusing tujuh keliling. Kalau mau buat program yang sederhana entar kena sikat pas lagi seminar proposal, mau buat yang susah takut gak bisa dilaksanakan. So, mau buat yang seperti apa untuk aktualisasi nanti?


Proyek Aktualisasi CPNS


aktualisasi cpns



Sebelum membuat proyek aktualisasi, ada baiknya pahami dengan baik materi Analisis Isu Kontemporer dengan baik. Di dalam materi in dijelaskan secara terperinci bagaimana seorang CPNS bisa mengidentifikasi masalah yang ada di dalam lingkungan kerja. 


Selain itu, ada juga semacam metode penilaian atas beberapa poin masalah yang ada lalu akhirnya diputuskan untuk mengerjakan hanya satu proyek selama proses habituasi di kantor. Proses habituasi itu sendiri adalah momen di mana CPNS diminta untuk melakukan semacam proses magang selama sebulan untuk mengerjakan proyek aktualisasi dengan menerapkan nilai-nilai dasar yang sudah diajarkan selama proses pelatihan.  


Meskipun pada awalnya gagasan aktualisasi ini terasa mengerikan sebenarnya setelah dikerjakan semuanya terasa biasa saja, asalkan ide yang digagas memang bisa dikerjakan dengan wewenang yang dimiliki. Jadi, jangan sampai menggagas ide yang di luar wewenang, ya gaes.


Kalian juga perlu banget untuk bisa mengenali jenis proyek sesuai dengan jenis CPNS yang mana, apakah termasuk pelayan publik, manajemen ASN atau tentang Whole of Government yang menyangkut tentang penyelenggaran pemerintahan yang kolaboratif. 


Tips Memilih Topik untuk Aktualisasi


aktualisasi cpns


Proses pemilihan topik aktualisasi memang cukup complicated. Butuh perenungan yang mendalam untuk bisa memilih satu dari sekian proyek yang sekiranya mungkin akan selesai untuk dilaksanakan dalam waktu satu bulan.


Karenanya, perlu banget untuk mengkonsultasikan ide aktualisasi pada pembimbing di kantor agar segalanya lancaaaaar. So, step 1 adalah berkonsultasi dengan pembimbing di tempat kerja ya gaes.


Jika setelah konsultasi, kalian langsung dapat topik dari pembimbing di kantor maka bersyukurlah pada Yang Maha Kuasa. Jika enggak dapat topik, kalian perlu riset untuk dapat gagasan yang mudah dikerjakan tapi tetap kelihatan keren. (step 2)


Karena saya orang pertanian, salah satu gagasan yang mudah dikerjakan adalah tentang pemasyarakatan alias edukasi ke kelompok tani. Salah satu yang paling sering digagas adalah tentang pestisida nabati, penggunaan pestisida dengan prinsip 6 Tepat, pembuatan spesimen hama dan penyakit untuk laboratorium, sampai dengan eksplorasi agens hayati. 


Setelah menemukan fokus aktualisasi, segera buat rancangan kegiatan yang berkaitan dengan tema yang sudah dipilih. Yap, seringkas itu.


Step selanjutnya adalah melakukan konsultasi dengan pembimbing dari BPSDM alias coach untuk menentukan rancangan kegiatan yang sesuai dengan ketentuan. Terus menjalin hubungan dengan coach dan pembimbing dari kantor memang menjadi salah satu cara aman untuk bisa melakukan aktualisasi dengan baik. 


So, sudah menemukan topik aktualisasi yang sesuai? 

0

Sebagai salah satu drama baru yang baru aja kelar, Move To Heaven menggagas isu baru yang tidak akan mudah dilupakan penontonnya, yakni kisah tentang jasa pembersihan kamar seseorang yang sudah wafat. Unik kan?

Drama ini punya 10 episode dengan tanggal rilis 14 Mei 2021 silam dan bisa dinikmati secara streaming di Netflix. 


Move To Heaven: Ide Cerita yang Warbiasah


move to heaven
Anggota keluarga Han Geu Ru, pemilik jasa pembersih Move To Heaven

Pertama kali mendengar tentang Move to Heaven, saya gak tertarik sama sekali untuk menonton sampai saya akhirnya melihat video di Youtube yang menceritakan kisah nyata tentang adanya jasa pembersihan kamar di Korea Selatan bagi seseorang yang sudah wafat. 


Meski aneh, hal seperti ini sepertinya cukup lumrah di sana, di mana kesendirian menjadi teman sehari-hari.


Sekelumit Kisah Move To Heaven


Drama Move to Heaven menceritakan tentang kisah pilu orang-orang yang menjadi klien mereka dalam rentang 10 episode. Satu episodenya pun hanya memiliki durasi sekitar 45 menit, jadi nggak akan membuat "mabuk" bagi orang yang nggak terbiasa marathon menonton drama korea.


Setidaknya ada 8 kasus pembersihan kamar yang dilakukan jasa pembersihan Move to Heaven dalam serial ini. Perjalanan kisah ini membuat penonton jadi melow dan kembali mensyukuri betapa beruntungnya bisa hidup normal di tengah keluarga yang menyayangi kita.


Berikut ini adalah beberapa problematika yang ada di dalam drama ini.


Kasus 1 : Eksploitasi Pekerja Kelas Bawah


Tak bisa dipungkiri, di tengah kota besar seperti Seoul pekerja kelas bawah pastilah mendapatkan berbagai tantangan, mulai dari beban kerja yang berlebihan hingga upah yang minim.


Di dalam drama ini, cerita tentang eksploitasi pekerja kelas bawah berhasil menjadi pembuka yang amat menyedihkan. Diceritakan bahwa ada seorang laki-laki dari kampung yang merantau ke Seoul untuk bekerja dan mengumpulkan uang demi orangtuanya yang disable.


Tanpa sengaja, laki-laki ini melukai dirinya sendiri di pabrik dan meninggal dalam kamarnya sendiri karena infeksi. Hiks, sedih kan?


Jasa Move to Heaven dipanggil pemilik apartemen untuk segera membersihkan kamar mendiang. Di sinilah uniknya Move to Heaven sebagai jasa pembersihan kamar yang tidak hanya sekadar “membersihkan”.


Jasa ini mengumpulkan barang peninggalan mendiang yang sekiranya penting dan mengungkapkan apa pesan yang ingin disampaikan mendiang pada keluarga yang ditinggalkan. 


Kasus 2: Anak dan orangtua yang saling Hidup Sendiri


Kehidupan kota itu keras bung! Bahkan Jakarta pun punya slogannya sendiri: Ibu kota lebih kejam dari ibu tiri.


Kasus kedua di drama ini mengusung gagasan tentang seorang anak yang berubah seiring perjalanan waktu di Seoul. Ketika ibunya yang demesia  meninggal, si tokoh anak hanya mengkhawatirkan uang ibunya. Sosok istrinya yang rese membuat karakter menyebalkan ini menjadi makin ngeselin dan minta ditampol.

 

Ketika membersihkan kamar sang ibu, jasa Move to Heaven berhasil menemukan barang berharga sang ibu yang ternyata adalah hadiah dari si anak ketika ia masih menjadi sosok yang perhatian dan sayang dengan ibunya. Yah, life can be so hard.


Kasus 3 : Tonton sendiri yoooow


Kesan Menonton Drama Move to Heaven  


move to heaven
Han Gu Ru bersama paman, tetangganya, dan ayahnya.

Selain kasus yang berhubungan dengan orang lain, drama ini juga mengulik masa lalu dari tokoh utama yang sangat menyayat hati. Kisah salah paham antara kakak dan adik menjadi kemelut yang membuat para tokoh utama berpisah dengan menggenggam kebencian. Hiks, syediiiih syekaliii.

Problematika khas orang kota di dalam drama Move to Heaven menjadikan ceritanya makin ajib karena relevan dengan kehidupan sehari-hari.


Pokoknya drama ini recommended banget buat ditonton lah. Sangat cocok dinikmati oleh semua kalangan, baik yang memang suka sama drama korea atau yang enggak. Selamat menonton, saya mau cuci piring dulu.


0

Daughter of the emperor menjadi salah satu manhwa yang punya episode lumayan panjang. Setidaknya sudah ada 200 lebih episode dan masih berstatus on going.

Btw, daughter of the emperor punya sisi unik yang tidak dimiliki manhwa lainnya. Dari segi cerita memang alurnya lumayan lambat tapi terbayarkan karena komedinya lumayan nonjok.


Sekelumit Kisah Manhwa Daughter of The Emperor

daughter of the emperor
sumber: tappytonn.com

Kisah ini diawali dengan cerita tentang emperor alias raja yang sifatnya ngehe sekali: tiran, jahat, suka berperang, dan punya banyak wanita. Sekalinya ada salah satu istrinya yang hamil langsung dibunuh seanak-anaknya. Jahat banget lah pokoknya.

Sampai pada suatu ketika ada salah satu istrinya yang merupakan keturunan penyihir sedang hamil. Ia bersikeras untuk mempertahankan anaknya sampai ia akhirnya meninggal. Di situ, istrinya mengutuk Caitel si raja jahat kalau sampai berani membunuh anak perempuannya maka ia akan mengalami penyesalan yang teramat sangat.


Entah karena kutukan si istri itu atau bukan, Caitel tetiba luluh dengan anak perempuan itu dan memutuskan untuk merawatnya. 


Di sinilah komedinya dimulai. Ada beberapa cerita lucu yang membuat saya cukup terpingkal:


  1. Anak perempuan Caitel belajar membaca menggunakan tulisan laporan rahasia alias confidential dari mata-mata negara. 

  2. Ketika anak perempuannya, Putri Ariadna, ditanya tentang lebih suka ayahnya atau Asisi, sang kesatria yang menjaga dirinya, jawabannya adalah lebih suka Asisi. Dan sang kesatria langsung dihukum untuk membereskan dokumen di kantor.

  3. Ketika putri Ariadna ulang tahun, Caitel menyerahkan peta dan bertanya mau dikasih hadiah negara yang mana. *Caitel memang sudah gila.


Ketika Ariadna mulai beranjak dewasa, ada beberapa problematika seperti ia mulai ditaksir oleh raja dari negara lain sampai masalah tentang ia bersitegang dengan ayahnya sendiri.


Masalahnya yang baru-baru ini yang mesti mereka hadapi datang dari negara tetangga yang mulai melaksanakan agresi militer. Nah, masalahnya adalah Havel, sang raja negara tetangga ini emang jatuh cinta dan berniat mengambil Putri Ariadna dari tangan ayahnya. Yap, dari sini komedinya mulai memudar dan melo nya mulai menanjak.


Poin Plus Cerita Daughter of The Emperor

daughter of the emperor
Raja Caitel dan Putri Ariadna yang super cute. sumber: goodreads.com

Poin yang bagus selain tentang komedinya yang kece, cerita ini juga menarik karena mengusung kasih sayang antara anak dan ayah.

Sang ayah yang tidak terbiasa dengan kasih sayang menunjukkan afeksinya dengan cara yang lucu dan unik. Hal inilah yang membuat Daughter of The Emperor terasa asyik bahkan dengan episode yang panjang.


Apalagi setiap tokoh di manhwa ini digambarkan dengan sangat rupawan sehingga saat membacanya tidak akan terasa membosankan. Selain itu, cerita tentang tokoh sampingannya terasa seru, sehingga secara keseluruhan universal manhwa ini terasa begitu hidup.


Salah satu yang saya suka adalah kisah tentang Asisi dan ibu pengasuh Putri Ariadna. Asisi diceritakan sebagai anak yang tidak mendapatkan kasih sayang orangtuanya. Dia sarat dengan rasa rendah diri dan merasa bahwa dirinya hanya akan membawa luka bagi dunia.


Kisah bagaimana pengorbanan ibu pengasuh Putri Ariadna juga asyik untuk diikuti. Dia adalah sosok keibuan yang suaminya sudah wafat di medan perang. Karena ditunjuk untuk mengurus Ariadna, ia meninggalkan anaknya pada orangtunya.


Ada momen di mana si anak pengasuh ini berbuat onar di depan Putri Ariadna dan sang ibu menghadapinya dengan sangat sabar. Semua sikap baik Putri Ariadna tampaknya berasal dari ibu pengasuhnya yang sangat sabar dan penuh kasih sayang.


Yap, sekian dulu kisah tentang daughter of the emperor. Saya mau cuci piring dulu.


0

tips menulis di blog


Meskipun sudah cukup kuno, menulis di blog masih memiliki penggemarnya sendiri. Mulai dari blog tentang review produk, masak, cerita drama korea, sampai tentang review buku menjadi tema-tema yang biasanya digarap oleh ibu-ibu blogger.


Sembari menulis di blog, kadang ada saja writer block yang membuat kegiatan proses menulis menjadi mentok. Selain itu, kadang ada beberapa hal yang membuat kegiatan editing menjadi alot karena pikiran yang kalut. Karenanya, beberapa website berikut ini bisa bermanfaat banget untuk membantu proses menulis di blog.


Website untuk Membantu Proses Menulis di Blog


Kegiatan blogging cukup menyenangkan untuk dijadikan hobi sehari-hari. Dengan mengetahui beberapa website berikut ini, kegiatan blogging bisa menjadi lebih mudah dan terarah. Simak daftarnya.


1. KBBI

kbbi blogging
sumber: kbbi.kemdikbud.go.id

KBBI adalah kamus besar Bahasa Indonesia yang bisa sangat bermanfaat untuk mengecek kata atau frasa yang benar sesuai dengan EYD. Misalnya saja, kata hutang sebenarnya salah secara KBBI dan yang benar adalah utang. 

Walaupun kadang secara KBBI kata yang sah ternyata tidak SEO friendly, tetaplah penting untuk mengetahui kata formal yang benar. Setelah mengetahuinya, penulis bisa menyesuaikan kata yang ditulis sesuai dengan kebutuhan SEO suatu artikel.


2. Sinonim Kata

sinonim kata blogging
sumber: sinonimkata.com


Website sinonim kata saya ketahui dari blognya mbak Carolina Ratri. Website ini memang sangat bermanfaat untuk membantu penulis melakukan proses editing. Misalnya saja kata "manfaat" yang bisa diganti dengan kata lain seperti faedah, fungsi, khasiat sesuai dengan kalimatnya.

3. Pixlr

pixlr edit blog
sumber: pixlr.com


Pixlr adalah website edit gambar sederhana yang cukup ringkas untuk digunakan. Dengan website ini kita bisa mengatur ukuran gambar, melakukan fungsi crop, dll sesuai dengan kebutuhan.


Kebanyakan gambar dari website penyedia gambar gratisan seperti Pixabay atau Freepik tersedia dalam ukuran yang cukup besar sehingga membebani sebuah laman blog. Karenanya, penting sekali untuk blogger mengedit gambar cover blognya agar webpage menjadi ringan dan mudah diakses.


Selain fungsinya yang sudah disebutkan di atas, di Pixlr juga ada beberapa fungsi edit gambar yang cukup advanced, seperti kolase foto, grid, dll. Yah, langsung saja dicoba ke websitenya.


4. Canva

canva untuk blogging
sumber: canva.com


Canva adalah website desain yang punya ribuan template gratis sehingga bisa banget dipakai untuk membuat cover blog dengan mudah. Yah, canva emang jadi salah satu andalan mak emak yang kagok kalau harus megang app desain rumit macam Corel Draw atau Adobe ilustrator.

Canva emang memudahkan banget untuk blogger mendesain sebuah gambar sesuai dengan kebutuhan.

5. Tinypng

tinypng blog
sumber: tinypng.com

Setelah semua gambar sudah disetting dan siapa dipakai kini saatnya untuk mengkompres ukuran gambar menjadi lebih kecil dari aslinya. Dengan ukuran file gambar yang kecil, homepage menjadi ringan dan mudah diakses.


Selain tinypng sebenarnya banyak juga sih model website yang bisa kompres ukuran file gambar. Akan tetapi, tinypng punya gambar panda yang lagi makan bambu. Soooo cute. Aku syukaaa.


Sekian tentang beberapa website yang bisa membantu teman-teman untuk menulis di blog. Sebenarnya ada begitu banyak web lain yang juga bisa menunjang kegiatan blogging, lima daftar di atas hanyalah salah satunya.


Selamat mencoba. Saya mau cuci piring dulu.


Baca juga:

Seputar SEO dari Aplikasi Belajar Online


0

Why Raeliana Ended Up At The Duke's Mansion


Judul: Why Raeliana Ended Up At The Duke's Mansion

Penulis: Micha

Rilis: Tahun 2017


Manhwa memang sedang populer dan salah satu cerita yang berjudul Why Raeliana Ended Up At The Duke's Mansion punya kisah yang cukup oke. 


Teman-teman mungkin sudah tahu bahwa komik dari Korea Selatan memang memiliki istilah manhwa dan komik dari Jepang biasanya punya istilah manga. Tipis-tipis lah bedanya. 


Kisah Singkat Why Raeliana Ended Up At The Duke's Mansion


Manhwa ini memiliki tema reinkarnasi di mana tokoh utamanya berasal dari dunia Korea modern yang terjebak di dalam novel fantasi favoritnya. Sialnya, tokoh ini tidak terjebak di karakter utamanya melainkan di karakter pendukung yang akan mati dibunuh oleh tunangannya sendiri.


Karena itu, perempuan yang masuk ke dalam tubuh Raelianan ini langsung mengambil tndakan untuk bisa memutuskan pertunangannya dengan Francis Brook secepat mungkin sebelum ia dibunuh perlahan menggunakan racun setelah menikah nanti.


Rupanya sang tunangan ini cukup bersikukuh untuk bisa melanjutkan hubungan mereka. Karenanya, Raeliana melakukan cara yang cukup ekstrim untuk bisa putus dari tunangannya yakni dengan melamar Duke Noah dengan melakukan perjanjian tertentu.


Raeliana yang sudah barang tentu tahu keseluruhan isi cerita novel ini mengetahui beberapa rahasia Duke Noah yang membuatnya memiliki kekuatan yang tak bisa ditolak. Dalam waktu singkat Raeliana menjadi tunangan tokoh laki-laki paling penting di kerajaan pada cerita itu. 


Selayaknya toko utama pada sebuah cerita, Raeliana menjalani beberapa masalah yang bahkan sampai mengancam nyawanya. Di sinilah konflik utama mulai berubah dari cerita aslinya karena Raeliana lah yang menjadi tokoh utama wanitanya. 


Plus Minus Manhwa Why Raeliana Ended Up At The Duke's Mansion


Yap, meski klise pakai banget, kisah manhwa ini sebenarnya salah satu yang terbaik di antara kisah reinkarnasi lainnya. Sosok Raeliana di sini meninggalkan kesan yang kuat karena ia punya pendirian, mandiri, serta tidak “menye-menye”.


Selain itu, Raeliana juga memiliki sisi humoris yang amat cocok dengan sosok Duke Noah yang kadang garing dan menyebalkan. 


Kisah ini memiliki alur yang cukup logis, sehingga pembaca bisa menerima cerita bagaimana seorang oportunis, kaku, dan angkuh macam Duke Noah bisa akhirnya menyukai sosok perempuan seperti Raeliana.


Kekurangan dari cerita ini adalah plot yang cukup rumit, terutama di bagian akhir ketika Raeliana melakukan riset tentang seseorang seperti dirinya yang juga melakukan reinkarnasi diri dunia modern.


Selain itu, plot tentang pura-pura tunangan yang akhirnya benar-benar jatuh cinta sebenarnya sudah cukup basi. Akan tetapi, penulis berhasil membuat detail kecil seperti percakapan yang lucu tapi romantis di antara mereka berdua menjadi semacam delivery yang oke banget sehingga tema dari inti cerita tetap bisa diterima pembaca.


Yaps. Sekian tentang manhwa Raeliana. Saya mau cuci piring dulu.




0

 

review novel midnight sun

Judul: Midnight Sun

Penulis: Stephenie Meyer

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

Tahun Terbit: Desember 2020

Jumlah Halaman: 1016


Bagi penggemar novel cinta Twilight, Midnight Sun tentunya tidak boleh dilewatkan. Pasalnya, kisah cinta antara manusia dan vampire ini dibawakan dengan sudut pandang yang berbeda. 


Kalau di Twilight, tokoh “aku” adalah Bella, sehingga pembaca bisa tahu apa isi pikirannya dengan jelas, tetapi di Midnight Sun yang menjadi “aku” adalah Edward nya. Seru, kan?

Apa isi Novel Midnight Sun?

Meski memiliki kisah yang sama, ada beberapa cerita yang tentu saja tidak ditulis di buku Twilight. Misalnya asal usul keluarga Edward di jaman lampau. Lalu, ada juga cerita tentang pemikiran Edward yang begitu kalut dan kacau ketika mau memutuskan untuk memakan darah Bela atau tidak di pertemuan pertama mereka. Bagaimanapun, Bela adalah santapan yang menggiurkan untuk Edward. 


Seiring waktu berjalan, dan ketika Edward mulai jatuh cinta dengan perilaku Bela yang cukup humoris, tidak tertebak, dan unik. Ia mulai mendatangi kamar Bela setiap malam untuk menyiksa dirinya sendiri dengan menghirup aroma Bela yang menggiurkan. Ck, Edward memang cukup psiko.


Di sini dijelaskan dengan gamblang betapa darah Bela bisa membuat lehernya terasa terbakar. Gambaran ini sesuailah dengan deskripsi Edward bahwa bau darah Bela buat dirinya seperti heroin yang khusus dibuat untuk dirinya. 


Beberapa detail lain seperti bagaimana Edward bisa tahu Bela ada di mana ketika sedang diganggu sekumpulan preman saat sedang berbelanja gaun bersama Jessica dan Angela di Port Angeles juga dijelaskan di sini. 


Bahkan, tokoh jahat si preman yang mengganggu Bela (yang ternyata buronan karena melakukan pemerkosaan beberapa kali) tidak dibiarkan lepas oleh Edward. Secara diam-diam, Edward dan Carlisle membuat si preman tersebut pingsan dan dibuat ada di negara bagian lain di Amerika sehingga bisa segera ditangkap oleh petugas setempat. 


Ending Dilematik Edward dengan Kisah Cintanya pada Manusia


Di bagian ending, Edward disuguhkan dengan cobaan berupa Bela yang diburu oleh vampire haus darah bernama James. Di sini, dia terus menyalahkan dirinya karena menjadi penyebab semua kemalangan dalam kehidupan Bela. 


Meskipun ending novelnya sama saja dengan versi yang biasa, di sini diceritakan dengan detail betapa Edward sangat membenci James sampai ingin merobeknya berkali-kali di dalam pikirannya sendiri. 


Plus dan Minus Novel Midnight Sun


Sebenarnya saya nggak gitu ngefans sama kisah cinta lintas ras (ras vampire dan ras manusia) seperti ini. Akan tetapi saya akui bahwasannya kisah di dalam buku ternyata jauh lebih romantis dibandingkan kisah di dalam filmnya itu sendiri.


Emm, yang membuat buku ini lebih terasa romantis lagi adalah ternyata walaupun Edward Cullen sangat kalem dalam menghadapi cinta yang ada di dalam dirinya, tapi sebenarnya ada ombak dan kemelut badai dalam pikirannya sendiri ketika memutuskan untuk bisa memulai memberanikan diri untuk menyukai manusia. 


Kekurangan buku ini adalah kelebihannya itu sendiri. Kadang, kemelut di dalam pikiran Edward terasa begitu bertele-tele sehingga saya beberapa kali men-skip bagian yang cukup menjemukan. 


After all, kisah cinta bucin macam ini memang hanya enak jadi bahan konsumsi kisah fantasi saja, gak untuk dunia nyata. Yaaaaaa, saya mau cuci piring dulu lah. 


0

Menulis SEO The Asiaparent


Selama enam bulan lamanya, saya berkesempatan untuk ikut berkontribusi menulis di website Asianparent. Seneng banget sih, asli! Selain seneng, tentunya ada banyak oleh-oleh yang saya dapatkan selama berjuang dan belajar di sana. Berikut ini adalah beberapa di antaranya.

Pelajaran dari Menulis di Website theAsianparent


1. Sistem Kerja yang Rapi


Karena theAsianparent satu-satunya website besar di mana saya pernah bekerja, jadi saya sebenernya nggak bisa melakukan perbandingan secara baik dan berimbang, Wkwk. Tapi, yah dibandingkan agency menulis SEO yang pernah saya lakoni sebelum Asianparent, ya jelas berbeda jauh kualitasnya.


Di Asianparent sendiri ada tanda tangan kontrak, ada struktur jabatan yang jelas, ada meeting mingguan, dan yang kece adalah ada manajer SEO, sebuah jabatan di mana saya baru tahu selama ini ternyata ada.


Manajer SEO itu sendiri tugasnya tiap hari tentunya adalah riset SEO. Terus memeriksa artikel apa yang lagi hits di hari itu, kemudian membuat list tema artikel untuk penulis dan editor.

Kece kan?


2. Punya Budaya Kerja yang Solutif


Sebagai anak baru bau kencur jelas saya mengalami beberapa kendala seperti tidak memenuhi kuota artikel per bulan seperti anggota lainnya. 


Problematika semacam ini mereka atasi dengan menyarankan beberapa nasihat serta saran yang sangat solutif, sehingga saya sampai mengajak salah satu teman untuk join menulis dengan honor tertentu untuk membantu melengkapi kuota artikel di Asianparent. 


Selain itu, segala kendala atau permasalahan seputar website, kepenulisan, plagiasi, semua diselesaikan dengan cara online terbuka dan jelas. Yap, kadang- kadang emang suasana grup jadi tegang sih. Tapi, yah yang namanya masalah mah selalu akan ada dimana-mana. So, menurut aku, cara mereka menghadapi sebuah masalah sangat baik dan menitikberatkan pada solusi.


3. SEO dan Keyword Everywhere


Salah satu hal penting dari sebuah artikel di website adalah jumlah view. Dengan view yang besar, maka jumlah iklan dan cuan makin besar. Nah, cara untuk menarik view adalah dengan meriset keyword sebuah artikel, salah satunya adalah dengan app keyword everywhere. 


Asli, aku baru tahu ternyata app ini kece banget ya. Dia bisa menuliskan volume keyword pencarian dan merekomendasikan keyword sejenis untuk sebuah artikel dengan tema tertentu. 

Jadi, dengan bantuan keyword everywhere kita bisa menentukan keyword yang tepat agar artikel memiliki tingkat keterbacaan yang tinggi. 


4. Pengaturan Gambar dan Tim Desain yang Kocak Banget


Jadi, penulis muda biasanya akan menerima petunjuk tentang setting gambar di artikel dari tim desain website. Believe me, aku nggak pernah baca petunjuk kerja yang lucunya sampai bikin ngakak. Jadi, semua informasi mereka susun dalam bahasa yang santai mudah dimengerti, dan lucu. 


Untuk gambar di artikel itu sendiri seperti biasa Umumnya ya diunduh lewat website CCO yang gratis dan tanpa copyright. Selain itu, Asianparent juga berlangganan beberapa layanan website gambar yang akan membantu penulis untuk bisa menyusun artikel dengan gambar yang sesuai.


5. Cara Menulis Artikel


Sebelum mulai menulis, bos konten website akan langsung turun tangan men-training anak baru agar paham menulis di website dan memahami cara untuk setting website blog nya. 

Saat pertama kali lihat yoast SEO yang berlampu merah kuning hijau itu, mata saya ikut berwarna-warni. Asli, nggak mudeng blas. Tapi ya seiring waktu berjalan segalanya jadi terasa mudah. 


Yap, sekian itu dulu beberapa ilmu penting yang peru dicatat selama bekerja di website Asianparent. Meskipun hanya setengah tahun, tetapi buat saya momen itu terasa begitu berharga setelah berakhir (walaupun saat menjalaninya ngeluh-ngeluh juga sih, wkwk).



0

Labels