Menu

Drama bertemakan gumiho emang udah banyak banget digarap, salah satu yang paling baru judulnya adalah My Roommate is Gumiho.

Meskipun membawa kisah lawas yakni tentang siluman rubah, nampaknya fans dari genre seperti masih tetap ada. Yah, walaupun rating drama ini memang gak tinggi-tinggi amat, yakni berkisar di angka 3.5.


Pemain Drama My Roommate is Gumiho


My Roommate is Gumiho
Jang ki Yong dan Lee Hye Ri di dalam drama My Roommate is Gumiho


Pemain drama ini cukup istimewa lho, misalnya aja ada Jang Ki Yong yang jadi mamang Gumihonya dengan nama Shin Woo Yeo, terus yang jadi pemeran perempuannya adalah Lee Hye Ri dengan nama karakternya Lee Dam.


Aku cukup familiar dengan Jang Ki Yong gara-gara drama Go Back Couple yang bagusnya pake banget. Di drama itu, Jang Ki Yong jadi sosok second lead ganteng dan super keren yang gak dapat jodoh.


Nama pemeran perempuannya juga sudah terkenal bangetlah lewat drama Reply 1988. Di dalam drama tersebut, karakter Lee Hye Ri mirip lho dengan Lee Dam yang diperankan di dalam drama ini. 


Baca juga: Go Back Couple, Kisah Pelik Rumah Tangga dalam Balutan Drama Korea


Kisah Drama My Roommate is Gumiho


My Roommate is Gumiho
Babang Gumiho dan kekasihnya

Drama ini menceritakan tentang anak kuliahan, Lee Dam, yang gak sengaja nelan kelereng siluman rubah miliknya Shin Woo Yeo. Karena ada beberapa dampak yang gak bisa terhindarkan gara-gara kelereng itu, Lee Dam mesti tinggal bersama siluman rubah agar segala sakit di dalam tubuhnya bisa segera reda.


Segalanya berputar begitu cepat. Di episode 1 saja Lee Dam dengan mudahnya mengiyakan permintaan siluman rubah untuk tinggal bareng. Kemudian, cerita di drama ini berputar tentang impian si siluman rubah yang ingin jadi manusia. 


Selain itu, diceritakan pula konflik Lee Dam di kampusnya yang kerap jadi bahan gunjingan teman-temannya karena ia sedang didekati oleh salah satu mahasiswa ganteng yang diperankan oleh Bae In Hyuk.


Kurang lebih sampai episode 6 lah ceritanya cukup datar sampai ada problem tambahan yang datang dari arwah jahat lain. Makhluk tambahan ini membunuh manusia perempuan yang ada di sekitar Shin Woo Yeo. Mulai dari pramusaji sampai sekedar tamu kafe yang menyapa Shin Woo Yeo. Ngeri kan!


Siapakah arwah jahat ini? Apakah ia mantan pacar Shin Woo Yei di zaman Joseon yang jadi korban ghosting? Who knows?


Poin Plus Drama My Roommate is Gumiho


My Roommate is Gumiho

Harus aku akuin hawa drama ini cukup membosankan, datar, dan membuat sakit kepala karena alurnya yang lambat. Well, tapi yang namanya drakor pastilah ada sisi positif dan hikmah yang bisa diambil. 

Drama ini punya beberapa jokes yang berhasil bikin ngakak, mesti gak banyak. Karakter Lee Dam yang super cuek dan gumiho tua memang membuat jokes di dalam drama ini sedikit mirip dengan jokes di drama Goblin. Tapi, tetap saja eksekusi lelucon di drama Goblin jauh lebih berhasil.


Selain tentang jokes, persahabatan di My Roommate is Gumiho yang kebanyakan menceritakan tentang lekatnya hubungan geng Lee Dam juga cukup oke untuk diikuti.


Cerita yang Sedikit Mirip Goblin


My Roommate is Gumiho
Jang Ki Yong dari pose samping

Begitu melihat kisah cinta di antara anak muda dan orang tua saya tentu saja langsung teringat drama Goblin. Di sana, tokoh Eun Tak yang segar menjadi penyeimbang yang kece dari tokoh tua Gong Yoo. 

Panggilan “Ahjussi” juga jadi salah satu ikonik yang Goblin banget lah. Mungkin karena itu, drama Roommates sini sedikit mengikuti pola itu dengan membuat Lee Dam memanggil gumihonya dengan panggilan “Pak”.


Saya pribadi kurang terkesan ya dengan ceritanya.Tapi ya kalau waktu lagi luang, drama ini boleh lah dinikmati di kala WFH sembari menunggu nasib baik yang mungkin sedang menunggu di masa depan.


Semoga pandemi segera berakhir ya kawan. Stay healthy. 

 




0

Drama Move To Heaven yang digarap layanan menonton streaming Netflix cukup menarik perhatian banyak orang. Drama yang dirilis bulan Mei lalu memang cukup unik, episode yang sedikit, dan bumbu-bumbu cinta di dalam drama ini menjadi sesuatu yang lucu dan khas dengan banyak pesan moral tentang problematika yang umumnya terjadi pada insan-insan yang tinggal di perkotaan.


Kisah drama ini menceritakan tentang jasa pembersihan kamar bagi orang yang sudah meninggal. Simple kan ya kedengarannya? Tetapi selalu ada kisah menarik dari setiap kegiatan pembersihan yang mereka lakukan. Ada kisah dan cerita yang seolah ingin disampaikan oleh almarhum pada orang yang mereka tinggalkan. 


move to heaven


Yap, sedikit banyak cerita drama Move to Heaven memang relevan dengan kondisi saat ini. Mulai dari episode pertama yang menceritakan tentang eksploitasi pekerja kelas bawah lalu para tetingginya berusaha menghindari tanggung jawab dengan memberikan keterangan dusta pada keluarganya sampai kisah tentang mal yang runtuh di Korea Selatan yang memang benar terjadi di tahun 1995. 


Kisah-kisah para mendiang ini membuka cakrawala penonton tentang kerasnya kehidupan ibukota yang bahkan bisa mengubah manusia dan mengenyahkan kemanusiaan. 


Salah satu episode drama ini juga ada yang menceritakan tentang orangtua yang mati dalam kesendiriannya. Dalam masa-masa terakhirnya, ia menderita demensia dan melakukan beberapa kegiatan yang sama selama beberapa tahun. Ia rutin menarik uang dengan nominal yang sama dan mengunjungi toko tukang jahit yang sama untuk memesan baju jas untuk anak lelakinya.


Namun, si anak lelaki yang tak tahu diri ini justru sama sekali tidak menunjukkan kekhawatiran ketika ibunya meninggal dalam kesendirian di dalam kamarnya. Kepada jasa Move to Heaven ia meminta untuk segera mencari uang atau buku rekening ibunya. Ck, asem memang! Untung saja pemeran karakter yang menyebalkan ini bukan babang Lee Min Ho!


Namun, khas drama korea yang selalu punya sisi romantis, episode ini ditutup dengan penyesalan si anak karena menemukan bahwa hadiahnya untuk sang ibu tidak pernah dibuka sama sekali. Seketika memori indahnya bersama sang ibu mengalir lagi dengan penuh rasa pilu.


Kisah ini mengingatkan saya sama kolega yang juga berubah karena problematika hidup. Dalam keseharian ia berperilaku sangat baik dan sopan. Meskipun sedikit pendiam, semua orang pastilah bisa sepakat bahwa ia memang berahlaqul karimah, tidak seperti pejabat negara yang tega-teganya mengorupsi duit untuk bansos.


Sampai pada suatu ketika ia masuk ke dalam surat kabar (aih, jadul amat masih pakai surat kabar) karena kasus pembunuhan. Yak. PEMBUNUHAN. 


Menurut berita itu, ia membunuh pelacur dan sekaligus mencuri uang milik pelacur tersebut. Ngeri, kan?


Saya dan teman-teman jelas terkejut dan tidak bisa berkata apa-apa tentang kasus ini. Betapa manusia bisa berubah karena perjalanan hidup yang keras. Huooo.


Pada episode awal drama ini tentang eksploitasi pekerja kelas bawah juga sangat relevan dengan kondisi sekarang yang serba susah. Kondisi keuangan yang rumit, beban keluarga, dan persaingan yang ketat di ibukota  menjadikan eksploitasi menjadi hal yang lumrah. Undang-undang perlindungan tenaga kerja hanya menjadi semacam basa-basi yang manis.


Pada akhirnya, ibukota memang lebih kejam daripada ibu tiri. Moral dan mental yang terkikis rutinitas dan persaingan di tempat kerja membuat kemanusiaan mendadak hilang jadi debu lalu tertiup angin. Manusia menjadi raga-raga yang kosong. 

0

Ada beberapa hal yang sangat penting dalam melakukan pembuatan laporan aktualisasi CPNS. Meskipun dari segi format laporan aktualisasi ini sama saja dengan laporan lainnya, ada beberapa hal yang penting untuk ditambahkan. So, check it out.


Poin Penting untuk Membuat Laporan Aktualisasi CPNS


laporan aktualisasi



Laporan aktualisasi CPNS sebenarnya tidak terlalu ribet, asal dikerjakan, hehe. Meskipun memang gak terlalu rumit, ada beberapa detail yang memang perlu ditambahkan agar nantinya saat presentasi tidak menimbulkan masalah. Yap, ini dia beberapa poin penting yang perlu ditambahkan untuk melakukan pembuatan laporan aktualisasi CPNS.


  1. Menyiapkan Bukti Aktualisasi dengan Cermat


laporan aktualisasi


Bukti aktualisasi menjadi salah satu yang sangat penting untuk ditampilkan di dalam laporan. Buktinya bisa berupa foto atau dokumen. Bahkan beberapa teman saya juga melampirkan bukti berupa nota pembelian barang. Super lengkap lah.


Selain itu, perlu juga untuk mencantumkan tanggal pengambilan foto agar segala sesuatunya menjadi lebih lengkap. Misalnya, menuliskan jenis kegiatan yang dilakukan serta tanggal di bawah foto yang ada di laporan. 


  1. Membuat Analisis Dampak 


laporan aktualisasi


Selama proses pembekalan materi, peserta pelatihan dasar CPNS pasti akan mendapatkan wejangan seputar nilai dasar PNS, seperti Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika PUblik, Komitmen Mutu, dan Anti Korupsi. 


Nah, khusus untuk S1, pembuatan laporan mesti melampirkan analisis dampak berdasarkan nilai dasar PNS. Contohnya adalah seperti ini :


Kegiatan: Melakukan Riset Terkait Metode Pembuatan Spesimen


Nilai dasar: Akuntabilitas


Dampak Positif: Dengan menerapkan nilai akuntabilitas, penulis dapat menyelesaikan tahapan ini dengan mengumpulkan informasi yang benar dan dapat dipertanggungjawabkan.


Dampak Negatif: Jika nilai akuntabilitas tidak diterapkan, riset terkait metode pembuatan spesimen bisa mengandung informasi yang salah. 


  1. Merencanakan Kegiatan Aktualisasi Berdasarkan Isu yang Sudah Dipilih


laporan aktualisasi


Setelah memiliki isu yang akan dijadikan topik aktualisasi, langkah selanjutnya yang mesti segera dikerjakan adalah menyusun kegiatannya. Pada saat saya mengikuti latsar, pembimbingnya meminta kita untuk menyusun kegiatan minimal 4. 

Setelah memiliki runtutan kegiatan yang sudah disetujui pembimbing dan coach, buatlah tahapan dari masing-masing kegiatan. Setidaknya, buatlah tahapan kegiatan minimal 3. Contohnya adalah sebagai berikut:


Kegiatan:

Melakukan kunjungan ke lapangan dengan berkoordinasi ke POPT lapangan

untuk mengumpulkan OPT dan musuh alami komoditas padi

Tahapan:

a. Melakukan koordinasi dengan atasan untuk jadwal kunjungan ke lapangan.

b. Melakukan koordinasi terkait jadwal kunjungan ke lapangan dengan POPT lapangan setempat.

c.     Melakukan pengumpulan spesimen OPT dan musuh alami di lapangan.


Sebagai tambahan, ada beberapa informasi ‘informal’ yang beredar selama jalannya proses aktualisasi di kantor. 


- Perlunya foto dengan aplikasi open camera. Menurut gosip yang beredar, ada beberapa pembimbing dan coach yang meminta bukti foto dengan cara begitu. Meskipun saya sendiri tidak melampirkan bukti foto dengan open camera. 


- Coach dari BPSDM kerap meminta peserta untuk menghiasi laporan sehingga latarnya cukup warna-warni.


Yap, itulah beberapa detail yang perlu diketahui untuk membuat laporan aktualisasi CPNS selama pelatihan dasar. Semoga sukses menjalaninya dengan baik gaes. 









0

Untuk mengerjakan aktualisasi CPNS, materi Analisis Isu Kontemporer menduduki peranan penting untuk bisa membantu peserta menyelesaikan laporannya. Karena, masih kita simak dulu di sini tentang inti dari materi Analisis isu kontemporer dengan singkat dan mudah. 


Definisi Analisis Isu Kontemporer


membuat analisis kontemporer



Isu adalah suatu masalah. Karenanya, dengan analisis isu kontemporer, kita melakukan 3 hal yang penting berikut ini:

  • identifikasi isu

  • berpikir kreatif

  • punya pemecahan masalah


Identifikasi isu adalah kondisi di mana ada kesenjangan atau gap antara keadaan yang diharapkan dengan keadaan yang ada, misalnya:


Isu : Belum adanya standar pelayanan publik di kecamatan X


Untuk melakukan Analisis Isu Kontemporer, ada 4 langkah yang bisa dilakukan:

  1. Inventarisasi masalah

  2. Memvalidasi masalah APKL

  3. USG

  4. Membuat Pohon Masalah


Untuk melakukan tahapan identifikasi isu, ada dua metode untuk melakukannya, yakni APKL dan USG.

  1. APKL adalah Aktual, Problematik, Kekhalayakan, dan Kelayakan. 

  2. USG adalah Urgency, Seriousness, Growth


Masalah yang ditemukan di tempat kerja akan dinilai berdasarkan dua periode ini lalu akhirnya diputuskan untuk memilih salah satu masalah untuk dijadikan sebuah program selama proses habituasi di kantor.


Jadi, peserta perlu mengidentifikasi setidaknya 3 masalah untuk kemudian dinilai dengan poin berdasarkan metode APKL atau USG. Masalah yang mendapatkan poin paling tinggi berarti menjadi masalah yang paling penting sehingga perlu dibuatkan solusinya dengan gagasan aktualisasi. 


Contoh mudahnya adalah sebagai berikut:


No

Isu

Urgency

Seriousness

Growth

Total

Rank

1

Kurangnya spesimen baru OPT dan musuh alami komoditas padi di laboratorium UPTD PTPH. (Manajemen ASN)

5

5

5

15

1

2

Kurangnya perawatan spesimen di laboratorium UPTD PTPH.  (Manajemen ASN)

5

4

4

13

2

3

Belum maksimalnya sosialisasi tentang hama penyakit padi di kalangan petani dengan media yang menarik. (Pelayanan Publik)

4

4

4

12

3


Kira-kira begitulah penggunaan metode USG untuk identifikasi isu.


Pembuatan Pohon Masalah


Untuk pembuatan pohon masalah bisa dilakukan dengan mengidentifikasi satu masalah utama, lalu jabarkan beberapa penyebabnya dan solusi yang bisa diajukan. Gambaran mudahnya bisa dilihat seperti di gambar berikut ini.


membuat analisis kontemporer


Gimana, mudah bukan?

Silakan mencoba, semangat mengerjakan yaa gaees.

0

Untuk menempuh status sebagai Pegawai Negeri Sipil secara purnawaktu, CPNS yang baru saja lulus dari tes akan melalui sejumlah pelatihan dasar yang menuntut sebuah proyek singkat yang bisa menuntaskan masalah di dalam tempat kerja. 


Sedikit banyak proyek aktualisasi emang membuat para CPNS jadi pusing tujuh keliling. Kalau mau buat program yang sederhana entar kena sikat pas lagi seminar proposal, mau buat yang susah takut gak bisa dilaksanakan. So, mau buat yang seperti apa untuk aktualisasi nanti?


Proyek Aktualisasi CPNS


aktualisasi cpns



Sebelum membuat proyek aktualisasi, ada baiknya pahami dengan baik materi Analisis Isu Kontemporer dengan baik. Di dalam materi in dijelaskan secara terperinci bagaimana seorang CPNS bisa mengidentifikasi masalah yang ada di dalam lingkungan kerja. 


Selain itu, ada juga semacam metode penilaian atas beberapa poin masalah yang ada lalu akhirnya diputuskan untuk mengerjakan hanya satu proyek selama proses habituasi di kantor. Proses habituasi itu sendiri adalah momen di mana CPNS diminta untuk melakukan semacam proses magang selama sebulan untuk mengerjakan proyek aktualisasi dengan menerapkan nilai-nilai dasar yang sudah diajarkan selama proses pelatihan.  


Meskipun pada awalnya gagasan aktualisasi ini terasa mengerikan sebenarnya setelah dikerjakan semuanya terasa biasa saja, asalkan ide yang digagas memang bisa dikerjakan dengan wewenang yang dimiliki. Jadi, jangan sampai menggagas ide yang di luar wewenang, ya gaes.


Kalian juga perlu banget untuk bisa mengenali jenis proyek sesuai dengan jenis CPNS yang mana, apakah termasuk pelayan publik, manajemen ASN atau tentang Whole of Government yang menyangkut tentang penyelenggaran pemerintahan yang kolaboratif. 


Tips Memilih Topik untuk Aktualisasi


aktualisasi cpns


Proses pemilihan topik aktualisasi memang cukup complicated. Butuh perenungan yang mendalam untuk bisa memilih satu dari sekian proyek yang sekiranya mungkin akan selesai untuk dilaksanakan dalam waktu satu bulan.


Karenanya, perlu banget untuk mengkonsultasikan ide aktualisasi pada pembimbing di kantor agar segalanya lancaaaaar. So, step 1 adalah berkonsultasi dengan pembimbing di tempat kerja ya gaes.


Jika setelah konsultasi, kalian langsung dapat topik dari pembimbing di kantor maka bersyukurlah pada Yang Maha Kuasa. Jika enggak dapat topik, kalian perlu riset untuk dapat gagasan yang mudah dikerjakan tapi tetap kelihatan keren. (step 2)


Karena saya orang pertanian, salah satu gagasan yang mudah dikerjakan adalah tentang pemasyarakatan alias edukasi ke kelompok tani. Salah satu yang paling sering digagas adalah tentang pestisida nabati, penggunaan pestisida dengan prinsip 6 Tepat, pembuatan spesimen hama dan penyakit untuk laboratorium, sampai dengan eksplorasi agens hayati. 


Setelah menemukan fokus aktualisasi, segera buat rancangan kegiatan yang berkaitan dengan tema yang sudah dipilih. Yap, seringkas itu.


Step selanjutnya adalah melakukan konsultasi dengan pembimbing dari BPSDM alias coach untuk menentukan rancangan kegiatan yang sesuai dengan ketentuan. Terus menjalin hubungan dengan coach dan pembimbing dari kantor memang menjadi salah satu cara aman untuk bisa melakukan aktualisasi dengan baik. 


So, sudah menemukan topik aktualisasi yang sesuai? 

0

Sebagai salah satu drama baru yang baru aja kelar, Move To Heaven menggagas isu baru yang tidak akan mudah dilupakan penontonnya, yakni kisah tentang jasa pembersihan kamar seseorang yang sudah wafat. Unik kan?

Drama ini punya 10 episode dengan tanggal rilis 14 Mei 2021 silam dan bisa dinikmati secara streaming di Netflix. 


Move To Heaven: Ide Cerita yang Warbiasah


move to heaven
Anggota keluarga Han Geu Ru, pemilik jasa pembersih Move To Heaven

Pertama kali mendengar tentang Move to Heaven, saya gak tertarik sama sekali untuk menonton sampai saya akhirnya melihat video di Youtube yang menceritakan kisah nyata tentang adanya jasa pembersihan kamar di Korea Selatan bagi seseorang yang sudah wafat. 


Meski aneh, hal seperti ini sepertinya cukup lumrah di sana, di mana kesendirian menjadi teman sehari-hari.


Sekelumit Kisah Move To Heaven


Drama Move to Heaven menceritakan tentang kisah pilu orang-orang yang menjadi klien mereka dalam rentang 10 episode. Satu episodenya pun hanya memiliki durasi sekitar 45 menit, jadi nggak akan membuat "mabuk" bagi orang yang nggak terbiasa marathon menonton drama korea.


Setidaknya ada 8 kasus pembersihan kamar yang dilakukan jasa pembersihan Move to Heaven dalam serial ini. Perjalanan kisah ini membuat penonton jadi melow dan kembali mensyukuri betapa beruntungnya bisa hidup normal di tengah keluarga yang menyayangi kita.


Berikut ini adalah beberapa problematika yang ada di dalam drama ini.


Kasus 1 : Eksploitasi Pekerja Kelas Bawah


Tak bisa dipungkiri, di tengah kota besar seperti Seoul pekerja kelas bawah pastilah mendapatkan berbagai tantangan, mulai dari beban kerja yang berlebihan hingga upah yang minim.


Di dalam drama ini, cerita tentang eksploitasi pekerja kelas bawah berhasil menjadi pembuka yang amat menyedihkan. Diceritakan bahwa ada seorang laki-laki dari kampung yang merantau ke Seoul untuk bekerja dan mengumpulkan uang demi orangtuanya yang disable.


Tanpa sengaja, laki-laki ini melukai dirinya sendiri di pabrik dan meninggal dalam kamarnya sendiri karena infeksi. Hiks, sedih kan?


Jasa Move to Heaven dipanggil pemilik apartemen untuk segera membersihkan kamar mendiang. Di sinilah uniknya Move to Heaven sebagai jasa pembersihan kamar yang tidak hanya sekadar “membersihkan”.


Jasa ini mengumpulkan barang peninggalan mendiang yang sekiranya penting dan mengungkapkan apa pesan yang ingin disampaikan mendiang pada keluarga yang ditinggalkan. 


Kasus 2: Anak dan orangtua yang saling Hidup Sendiri


Kehidupan kota itu keras bung! Bahkan Jakarta pun punya slogannya sendiri: Ibu kota lebih kejam dari ibu tiri.


Kasus kedua di drama ini mengusung gagasan tentang seorang anak yang berubah seiring perjalanan waktu di Seoul. Ketika ibunya yang demesia  meninggal, si tokoh anak hanya mengkhawatirkan uang ibunya. Sosok istrinya yang rese membuat karakter menyebalkan ini menjadi makin ngeselin dan minta ditampol.

 

Ketika membersihkan kamar sang ibu, jasa Move to Heaven berhasil menemukan barang berharga sang ibu yang ternyata adalah hadiah dari si anak ketika ia masih menjadi sosok yang perhatian dan sayang dengan ibunya. Yah, life can be so hard.


Kasus 3 : Tonton sendiri yoooow


Kesan Menonton Drama Move to Heaven  


move to heaven
Han Gu Ru bersama paman, tetangganya, dan ayahnya.

Selain kasus yang berhubungan dengan orang lain, drama ini juga mengulik masa lalu dari tokoh utama yang sangat menyayat hati. Kisah salah paham antara kakak dan adik menjadi kemelut yang membuat para tokoh utama berpisah dengan menggenggam kebencian. Hiks, syediiiih syekaliii.

Problematika khas orang kota di dalam drama Move to Heaven menjadikan ceritanya makin ajib karena relevan dengan kehidupan sehari-hari.


Pokoknya drama ini recommended banget buat ditonton lah. Sangat cocok dinikmati oleh semua kalangan, baik yang memang suka sama drama korea atau yang enggak. Selamat menonton, saya mau cuci piring dulu.


0

Daughter of the emperor menjadi salah satu manhwa yang punya episode lumayan panjang. Setidaknya sudah ada 200 lebih episode dan masih berstatus on going.

Btw, daughter of the emperor punya sisi unik yang tidak dimiliki manhwa lainnya. Dari segi cerita memang alurnya lumayan lambat tapi terbayarkan karena komedinya lumayan nonjok.


Sekelumit Kisah Manhwa Daughter of The Emperor

daughter of the emperor
sumber: tappytonn.com

Kisah ini diawali dengan cerita tentang emperor alias raja yang sifatnya ngehe sekali: tiran, jahat, suka berperang, dan punya banyak wanita. Sekalinya ada salah satu istrinya yang hamil langsung dibunuh seanak-anaknya. Jahat banget lah pokoknya.

Sampai pada suatu ketika ada salah satu istrinya yang merupakan keturunan penyihir sedang hamil. Ia bersikeras untuk mempertahankan anaknya sampai ia akhirnya meninggal. Di situ, istrinya mengutuk Caitel si raja jahat kalau sampai berani membunuh anak perempuannya maka ia akan mengalami penyesalan yang teramat sangat.


Entah karena kutukan si istri itu atau bukan, Caitel tetiba luluh dengan anak perempuan itu dan memutuskan untuk merawatnya. 


Di sinilah komedinya dimulai. Ada beberapa cerita lucu yang membuat saya cukup terpingkal:


  1. Anak perempuan Caitel belajar membaca menggunakan tulisan laporan rahasia alias confidential dari mata-mata negara. 

  2. Ketika anak perempuannya, Putri Ariadna, ditanya tentang lebih suka ayahnya atau Asisi, sang kesatria yang menjaga dirinya, jawabannya adalah lebih suka Asisi. Dan sang kesatria langsung dihukum untuk membereskan dokumen di kantor.

  3. Ketika putri Ariadna ulang tahun, Caitel menyerahkan peta dan bertanya mau dikasih hadiah negara yang mana. *Caitel memang sudah gila.


Ketika Ariadna mulai beranjak dewasa, ada beberapa problematika seperti ia mulai ditaksir oleh raja dari negara lain sampai masalah tentang ia bersitegang dengan ayahnya sendiri.


Masalahnya yang baru-baru ini yang mesti mereka hadapi datang dari negara tetangga yang mulai melaksanakan agresi militer. Nah, masalahnya adalah Havel, sang raja negara tetangga ini emang jatuh cinta dan berniat mengambil Putri Ariadna dari tangan ayahnya. Yap, dari sini komedinya mulai memudar dan melo nya mulai menanjak.


Poin Plus Cerita Daughter of The Emperor

daughter of the emperor
Raja Caitel dan Putri Ariadna yang super cute. sumber: goodreads.com

Poin yang bagus selain tentang komedinya yang kece, cerita ini juga menarik karena mengusung kasih sayang antara anak dan ayah.

Sang ayah yang tidak terbiasa dengan kasih sayang menunjukkan afeksinya dengan cara yang lucu dan unik. Hal inilah yang membuat Daughter of The Emperor terasa asyik bahkan dengan episode yang panjang.


Apalagi setiap tokoh di manhwa ini digambarkan dengan sangat rupawan sehingga saat membacanya tidak akan terasa membosankan. Selain itu, cerita tentang tokoh sampingannya terasa seru, sehingga secara keseluruhan universal manhwa ini terasa begitu hidup.


Salah satu yang saya suka adalah kisah tentang Asisi dan ibu pengasuh Putri Ariadna. Asisi diceritakan sebagai anak yang tidak mendapatkan kasih sayang orangtuanya. Dia sarat dengan rasa rendah diri dan merasa bahwa dirinya hanya akan membawa luka bagi dunia.


Kisah bagaimana pengorbanan ibu pengasuh Putri Ariadna juga asyik untuk diikuti. Dia adalah sosok keibuan yang suaminya sudah wafat di medan perang. Karena ditunjuk untuk mengurus Ariadna, ia meninggalkan anaknya pada orangtunya.


Ada momen di mana si anak pengasuh ini berbuat onar di depan Putri Ariadna dan sang ibu menghadapinya dengan sangat sabar. Semua sikap baik Putri Ariadna tampaknya berasal dari ibu pengasuhnya yang sangat sabar dan penuh kasih sayang.


Yap, sekian dulu kisah tentang daughter of the emperor. Saya mau cuci piring dulu.


0

Labels