Menu
Recent Post

Soundtrack selalu tidak lepas dari perhatian maniak drakor, karena bagaimanapun OST menjadi salah satu penentu penting ketenaran sebuah drama. 

Coba perhatikan drama-drama sukses yang berhasil memecahkan rekor rating! Pasti, ia memiliki lagu andalan yang membekas di telinga pendengarnya. 

Princess Hours yang dirilis tahun 2006, punya OST yang masih terus diingat banyak orang sampai sekarang. Full House yang dirilis pada tahun 2004, juga punya OST yang sama fenomenalnya.

So, berikut ini list dari beberapa OST terbaik dari beberapa drama terkenal. 

Encounter

sountrack drama korea terbaik encounter
Drama cover Encounter. Sumber ilustrasi: Liputan6.com.

Teman-teman pasti tahu lah ya, drama Encounter yang sempat tayang di tahun 2018 lalu di saluran Tv-N. Drama ini diperankan oleh bintang star andalan banyak orang yakni Song He Kyo dan si manis imut-imut babang Park Bo Geum. 

Kisah dramanya sendiri sangat sederhana, yakni tentang kisah cinta yang menyedihkan antara seorang janda kaya dan karyawannya. Sejujurnya saya nggak gitu bisa menikmati jalan ceritanya.

Selain karena lumayan membosankan, Park Bo Geum di sini kok kesannya lemah banget, wkwkwk. Saya cenderung suka nonton drama yang tokoh cowoknya setrong. Saya lebih suka Park Bo geum di drama Hello Monster, di mana ia menjadi tokoh pembunuh psikopat.

Tapi, berkat lagu soundtracknya yang warbiasah bagus, saya bisa menonton kisahnya sampai selesai.

Mari kita bedah OST Encounter satu per satu.

1. Take Me On by Salt n Paper
Lagu ini sering banget jadi latar adegan di mana Park Bo Geum sedang galau sendirian meratapi nasib di pinggir pantai, wkwk.





2. The Night by Eric Nam
Lagu The Night yang jadi latar drama Encounter merupakan soundtrack yang menemani adegan romantis ketika mereka sedang menikmati waktu berdua. Misalnya ketika mereka berdua sedang menuju kafe teh rahasia. 


Crash Landing on You 

sountrack drama korea terbaik Crash Landing on You
Drama cover Crash Landing on You

Sebagai drama pemecah rekor rating di Tv-N tahun 2019, Crash Landing on You sudah pasti punya beberapa soundtrack ciamik yang enak untuk dinikmati di kala senggang.

Adegan dalam drama ini cukup variatif, mulai dari tegang kejar-kejaran, romantis ketika sedang berdua, dan sedih ketika nanti mereka berpisah, sehingga genre OST-nya juga beragam. 

Saya akuin sih, drama Crash Landing on You termasuk drama hampir perfect yang punya cerita menarik, OST yang bagus, dan artis pemeran yang kece badai. Sayangnya, plot tegangnya berakhir ketika kisah mereka dibawa ke Korea Selatan. Kebanyakan adegan pacarannya doang, tegangnya berkurang drastis.

So, langsung aja. Berikut ini list OST yang kece di drama Crash Landing on You.

1. Here I am again by Yerin Baek



2. Picture of My Heart by Song Ga In 
OST yang ini cukup spesial, sangat spesial, spesial banget, nget. Lagu ini dipakai ketika Son Ye Jin ditangkap tentara Korea Utara dan Hyun Bin hanya bisa menangis di telepon. Uwooo sekali.


It’s Okay To Not Be Okay

soundtrack drama terbaik it's okay to not be okay

Sebagai drama baru, It’s Okay To Not Be Okay sangatlah unik dan punya cita rasa berbeda. Alur ceritanya berkelok-kelok dan terus menyimpan rahasia bahkan sampai di episode 12. Teka-teki keberadaan masa lalu Go Moon Young dan ibunya sebagai tersangka pembunuhan berlum terbuka dan membuat penonton semakin penasaran..

Nah, OST-nya pun nggak kalah asyik dari plot ceritanya yang suka melompat-lompat. Berikut beberapa OST favorit saya.

1. In Silence by Janet Suhh
Asli sih. In Silence adalah OST yang nadanya sedih banget, sehingga selalu dipakai untuk adegan tokoh utama yang sedang tersakiti. 

Lagu ini meninggalkan kesan kesedihan karena kekosongan jiwa dalam waktu yang lama. Duh, mengiris jiwa mak.



2. Wake Up by Elaine   
Ini adalah OST yang paling sering dipakai ketika Go Moon Young mulai bertingkah gila dan seenaknya. Nadanya nakal, sehingga cocok banget lah dipakai untuk menunjukkan ketidakwarasan si penulis dongeng cantik Go Moon Young. 


Yap, sekian dari saya list lagu drama korea terbaik. Selamat mendengarkan. Saya mau cuci piring dulu.
0


Meskipun judul reviewnya sangat berbau politik, kisah novel ini sama sekali nggak menuju ke arah sana. Buku The Memory Police merupakan jenis thriller yang anehnya terasa ringan tapi tetap mencekam. Nah, loh, maksudnya apa sih?

Buku ini berhasil menciptakan suasana mencekam, tapi nggak pakai darah-darahan, nggak pakai adegan pembunuhan, semua perasaan takut dikemas dalam teror tak jelas yang dilakukan oleh pihak pemerintah melalui profesi bernama polisi kenangan.

Jadi, berikut ini sinopsisnya.

Btw, di dalam buku ini tidak ada nama tokoh yang jelas. Tokoh utamanya hanya dikenali dengan kata aku, lalu editornya bernama R, dan tokoh sampingan lain yang diberi julukan sesuka penulisnya, seperti pria tua penjaga dermaga, pria tua penjual topi, dan lain-lain.


Sinopsis

Di bab awal, pembaca langsung ditunjukkan tentang aturan yang ada dalam dunia novel memory Police dengan adegan seorang ibu dan tokoh aku. Dalam bab 1 itu, ibu tokoh aku adalah salah satu tokoh yang tidak mengalami hilang ingatan sebagaimana penduduk lainnya.

Jadi, meskipun pemerintah sudah menghapus berbagai benda, seperti parfum atau permen lemon, tokoh ibu ini masih bisa mengingat segalanya untuk kemudian ia ceritakan pada anaknya.

Karena anaknya normal, ia tidak bisa mencium bau parfum karena benda itu sudah dihilangkan dari semesta novel tersebut. 

Begitulah kira-kira pembredelan ingatan di pulau itu bekerja. Sebuah benda menghilang, penduduknya kehilangan pengetahuan ataupun memori tentang benda itu perlahan, sisa benda yang masih ada akan dibereskan, dibumihanguskan, dan dilenyapkan oleh polisi kenangan.

Polisi kenangan ini jugalah yang akan melakukan pendeteksian tentang keberadaan penduduk yang tak bisa lupa tentang benda-benda yang sudah hilang, salah satunya adalah ibunya aku.

Tokoh ibu di dalam cerita ini meninggal setelah mendapatkan surat dari pemerintah. Alasan kematian yang tidak jelas, membuat aku semakin yakin, bahwa kematian beliau adalah akibat kemampuan yang membuatnya tak pernah bisa lupa dengan benda-benda yang menghilang.

Seiring berjalannya waktu, polisi kenanga semakin menggila. Mereka mengincar beberapa kerabat tokoh aku yang akhirnya memutuskan untuk bersembunyi di kota bahwa tanah yang katanya memang jadi pusat persembunyian odp yang tak bisa hilang ingatan.

Aku adalah seorang penulis dan kebetulan kenal dengan seorang editor yang juga tak bisa melupakan benda-benda yang hilang.  

Aku khawatir kalau nanti si R, editor itu, juga ditangkap oleh polisi kenangan. Jadi, aku dan pria tua penjaga dermaga merencanakan untuk membuat kamar rahasia di bawah ruang kerja ayah aku yang seorang pengamat burung.

Setelah R tinggal bersama aku, R di dalam ruang rahasia, dan aku beraktivitas seperti biasa, alur ceritanya semakin mengikat dengan adanya penemuan barang-barang lama yang disembunyikan ibu aku di dalam patung-patung.  

Ketika mendekati ending, ada kejadian gempa bumi yang membuat para pelarian yang bersembunyi di bawah tanah menjadi tertangkap oleh polisi kenangan. 

Mendekati ending, benda yang hilang semakin banyak, termasuk novel yang menjadi mata pencaharian tokoh aku.

Akhirnya, yang hilang bukan lagi benda, melainkan anggota tubuh, mulai dari kaki kiri, tangan kanan, suara, sampai akhirnya manusia yang tersisa hanya yang tak bisa melupakan masa lalu.


Pesan Moral 

Yah, pesan moral dari sebuah cerita sifatnya memang sangat relatif. Tiap individu bisa menangkap pesan yang berbeda, tergantung dari perspektif pembaca masing-masing.

Di dalam buku ini, saya merasa bahwa penulis sedikit menyindir tindak tanduk pemerintah yang banyak melakukan pembungkaman terhadap rakyatnya sendiri. 

Hal ini terlihat dari beberapa scene hilangnya benda-benda yang membuat penduduk pulau itu mesti merelakan dan membuangnya agar tidak diburu oleh polisi kenangan. Jika, suatu benda yang sudah dinyatakan hilang ternyata masih disimpan, penduduk yang terlibat bisa diringkus satu keluarga.


Ketika kamu membiarkan memorimu tergerus paksa seperti ini, suatu saat bukan hanya barang yang hilang, tapi juga dirimu.

Itu salah satu percakapan yang sayangnya samar-samar saya ingat dari tokoh R, sebagai manusia yang tak bisa melupakan benda yang hilang.

Sejak menyelesaikan buku ini saya jadi galau selama beberapa hari. Mencuci piring galau, melipat baju galau, sikat gigi galau, bobo ciang pun galau.

Kok bisa sih penulisnya kepikiran bikin semesta yang penuh teror begitu. Sistematika penghilangan memori pada rakyatnya terkesan nggak masuk akal pada awalnya. Tapi, makin lama berjalan, suasananya makin kentara oleh teror polisi kenangan yang suka seenaknya melakukan pemeriksaan mendadak, penangkapan, dan pembunuhan secara diam-diam.

Ngerik sih. Tapi kengerian begini bisa-bisanya ditulis dari sudut pandang tokoh utama yang lempeng dan tidak melakukan perjuangan. Satu-satunya hal menantang yang tokoh utama jalani adalah soal ia menyembunyikan kolega kerja, si R, yang tidak bisa melupakan benda yang hilang. 

Ya, sudahlah.

Saya mau cuci piring dulu.

Untuk yang mau ringkasan per babnya bisa baca di ringkasan bab The Memory Police dan lanjutannya.  

0

The Memory Police yoko ogawa polisi kenangan

Well, ini adalah artikel lanjutan dari segmen bedah buku Police Memory per bab. Bagian satunya, bisa dibaca di Bedah Buku Police Memory.

Super spoiler alert.

Bab 11

Bab ini menceritakan tentang kisah keluarga R setelah ia bersembunyi di rumah aku. Bagaimana istri R berkomunikasi dengan suaminya, atau kisah tentang editor baru yang menggantikan R di kantor penerbitan.

Bab 12

R memulai kehidupannya di kamar rahasia. Ia mengerjakan pekerjaan mengarsipkan keuangan tokoh aku dan pekerjaan remeh temeh lainnya.

Sementara itu, benda selanjutnya yang menghilang setelah sekian lama adalah buah dan foto 

Bab 13 

Pak tua penjaga dermaga ditangkap polisi kenangan. Aku kelabakan lalu nekat mendatangi kantor mereka dengan alasan ingin memberikan bekal makanan.

Di sana, aku diinterogasi dan dipaksa menuliskan identitas diri, sebagai bentuk gertakan dari pihak polisi kenangan. Aku menyadari itu dan mengerjakan semuanya tanpa gentar agar bisa pulang dengan selamat.

Bab 14

Pak tua akhirnya kembali tanpa cedera. Polisi kenangan menangkapnya karena ada kasus pelarian segerombolan orang yang tak bisa lupa menggunakan kapal, benda yang dulu sudah menghilang dari pulau.

Anak R lahir.

Bab 15 

Novelnya tokoh aku sudah sampai di kisah ketika tokoh wanitanya terperangkap di ruangan sempit. 

Benda selanjutnya yang menghilang adalah kalender. Seketika musim dingin menjadi abadi. 

Bab 16

Pak tua penjaga dermaga berulang tahun. Aku berusaha belanja dengan barang seadanya di pasar. Semua orang berebut ingin belanja sayur-sayuran. Ada pengemis penipu yang meminta minta belanjaan orang-orang. 

R memberikan hadiah pada pak tua berupa kotak musik, salah satu benda yang sudah hilang.

Bab 17

Polisi kenangan datang. Menggeledah rumah aku dan menemukan kotak musik. Karpet di atas ruangan rahasia R tertekuk. Aku menggigil ketakutan. Tapi malam ini semuanya selamat. 

Ending bab: aku dan R ciuman.

Bab 18

Novelnya tokoh aku bercerita tentang wanita yang kini mulai tak bisa mendengar orang lain. Ia hanya bisa mendengar suara guru mengetik. 

R dan aku bobo bareng'. R sedang mandi, dan aku sedang mencuri dengar lewat interkom rahasia. 

Bab 19

Penjual sayur bertanya apakah kamu punya tempat persembunyian?

Tetangga pembuat topi yang menginap di rumah aku. R was-was.

Benda selanjutnya yang menghilang adalah novel. Aku menyembunyikan beberapa dan membakar sisanya.

Bab 20

Aku mengunjungi pria tua dan berkisah padanya soal pekerjaan baru di pabrik bumbu.

Makan panekuk, mendengar kotak musik, dan .. ada gempa bumi.

Bab 21

Gempa bumi, lalu tsunami. Kota berantakan. Listrik mati. Aku meminjam peralatan tukang ke tetangga. Ruang rahasia rusak.

Bab 22 

Gempa bumi membuat banyak pelarian jadi tertangkap oleh polisi kenangan. Rumah aku rusak dan barang mendiang ibunya aku jadi berantakan. 

Di dalam patung ibu terdapat barang barang yang sudah hilang: tiket kapal, ramune permen lemon, dan harmonika.

Bab 23

Aku dan pria tua pergi ke pondok untuk mengambil patung ibunya. Patung itu berisi banyak barang masa lalu yang sudah hilang.

Ada pemeriksaan di kereta. Tapi mereka berdua beruntung karena ada orang yang protes agar kereta segera dijalankan.

Bab 24 

R senang melihat isi patung yang berisi banyak benda lama yang sudah hilang. Aku dan pria tua melakukan pekerjaan dan kegiatan harian dengan sendiri. Pak Tua memperbaiki saluran air yang mampet.

Pasar semakin sepi dan barang barang jualan semakin sedikit . Pria tua itu memandangi lautan.

Bab 25

Pak tua penjaga dermaga meninggal. Aku merasa sangat sedih dan kehilangan. Ia mulai bisa membuat kalimat karena rasa sedih yang mendera.

Satu lagi benda yang menghilang: kaki kiri.

Bab 26

Satu kehilangan lagi: tangan kanan.

Bab 27

Novel aku berakhir dengan kisah tokoh wanita yang lumpuh seutuhnya. Ia mendengar derap langkah seorang wanita yang akan menggantikan dirinya di dalam kamar sempit itu.

Bab 28

Aku membeku seutuhnya. Sampai hanya sisa suara saja. R pergi keluar dari kamar rahasianya.

Buku ini gila sih, bisa membuat pembaca jadi berpikir lama tentang apa sih sebenarnya yang ingin disampaikan penulis. 

At the end, kisahnya berakhir tepat sesuai dugaan R. Semua orang akan mati karena tidak melakukan perlawanan pada pemerintah yang sewenang-wenang menerapkan peraturan benda hilang dari pulau.

0

SEO LSI keyword organik artikel kbbi

Selama 11 bulan saya tergabung di grup agensi jasa penulisan artikel. Meskipun, selama 11 bulan itu saya jalani dengan salto-salto, jungkir balik, dan drama begadang tak berujung, ternyata setelah rampung dan memutuskan berhenti ada semacam kerinduan juga. 

Wkwkwk, padahal waktu itu saya menjalaninya dengan banyak makian dalam hati tatkala deadline udah di ujung mata, namun artikel belum kelar-kelar.

Awal mulai gabung ke agensi ini, hanya kram jari doang. Mendekati masa pensiun, rasa sakitnya mulai menjalar ke pinggang dan mata. Kayaknya, organ tubuh saya memang mulai lapuk dimakan usia.

Sekarang saya sudah nggak pegal-pegal, tetapi malah merindukan lagi masa-masa itu. Demi kerinduan itu, saya buat satu artikel oleh-oleh untuk mengingat lagi pembelajaran apa yang bisa diperoleh dari pekerjaan paruh waktu di sana.

Artikel SEO


Hal yang paling sering ditekankan oleh editornya dalam membuat artikel adalah menuliskan keyword secara wajar. 

Biasanya tuh, kalau keyword yang diminta ditulis jadi awal kalimat berturut-turut editornya bakalan negur dan yaaah… paling empetnya sih artikelnya dikembalikan dan minta revisian. Berasa skripsian lagi euy.

LSI Keyword


Hal penting kedua adalah menuliskan keyword LSI. Hah, opo maksudnya?

LSI adalah latent Semantic Indexing, alias keyword lain yang juga relevan dengan keyword utama. Bagaimana cara menentukan LSI ini?

Dengan meminta bantuan Doraemon, eh Google.

Misalnya saya mendapat artikel dengan tema tips menghadapi mantan.

Nah, saya sebaiknya memasukkan beberapa tema terkait seperti yang sudah Google sarankan.  

LSI keyword


Nah, begitulah kira-kira gambaran singkat tentang LSI keyword.

KBBI banget


Gegara kerjaan ginian, saya sering terpaksa buka KBBI dan ngecek kata-kata baku yang baik dan benar. Ternyata banyak loh kata gaul yang sudah masuk bahasa baku, mulai dari mager, melek, sampai kepo.

KBBI bahasa gaul

Jadi, sebenarnya kita bisa kok buat artikel yang sesuai dengan ketentuan berbahasa yang baik tapi tetap gaul.

Istilah-istilah inggris juga sebaliknya diminimalkan dan diganti dengan istilah asli Indonesianya. Misal: gadget = gawai; online = daring; website = situs.

SEO dari aplikasi Skill Academy


Tempo hari saya sempat mengikuti les SEO dari app Skill Academy. Iya, aplikasi yang sempat kena senggol dan kritikan dari berbagai media waktu itu.

Waktu itu, saya mendapatkan voucher gratisannya dan memilih kelas SEO dari seorang manager, eh, manajer  Traveloka. 

kbbi


Poin yang penting untuk membuat sebuah situs jadi terangkat rankingnya di Google adalah dengan membuat artikel organik, yang mengandung keyword yang dicari pengguna. Sisa tipsnya bakalan saya share di artikel berbeda.

Sekian. Saya mau cuci piring dulu.  



0



Sassy girl chun Hyang drama lawas yang lucu

Drama baru belakangan ini memang mengecewakan. Selain It's Ok To Be Not Okay, rasanya nggak ada genre lain yang punya cerita wah.

Kalau sudah begini, biasanya kita kembali ke masa lalu, memilah-milah drama lama karena nggak ada yang bisa menyenangkan hati di masa sekarang.

Perilaku suka mengulang drakor begini punya hubungan nggak ya sama tabiat manusia yang susah move on secara general? Wkwk, kayanya ada banget deh.

Kayanya ya, kayanya loh, kalau kita emang nggak menemukan sesuatu yang kita sukai di masa sekarang, nggak menemukan seseorang yang kita sukai di masa sekarang, secara otomatis kita ingin mengulangi masa lalu, atau ingin bersama seseorang dari masa lalu. 

Jadi, sepertinya penting untuk bisa menyenangkan diri sendiri ketimbang berharap dari orang lain apalagi berharap dari takdir. Lah, kenapa saya jadi bahas persoalan melankolis begini?


Recap Sejenak Drama Lawas Sassy Girl Chun Hyang

Buat saya, drama Sassy Girl Chun Hyang bisa dibilang adalah serial rom-com yang enak banget untuk diulang-ulang. Tampilannya memang jadul banget, super parah. 

Hapenya pun masih hape senter yang dulu sering kita bangga-banggakan itu. Yang nggak bisa dipakai untuk chatting apalagi untuk streaming youtube. Gaya fashionnya Lee Mong Ryong juga, aaah parah lah. 

Tapi, alur ceritanya manis pake banget. Gara-gara ini aja, saya jadi kecanduan setengah mati sama drama yang dirilis tahun 2005. Berarti, sudah lima belas tahun yang lalu.

Cerita singkatnya, Lee mong Ryong adalah siswa berandal yang baru saja pindah ke kota Namwon. Di sana, ia menjalin pertemanan, sebenarnya setengah permusuhan sih, dengan gengnya Chun Hyang, cewek yang jadi tokoh utama dalam drama ini. 

Chun Hyang dan Mong Ryong terkena skandal di mana mereka tertangkap basah tidur dalam satu kamar. Sebenarnya juga mereka nggak ngapa-ngapain. Tapi, mereka dipaksa untuk menikah supaya nggak dikeluarkan dari sekolah.

Jadilah mereka menikah, tentu dengan terpaksa. Sampai di sini lucu-lucuannya berhenti, dan alurnya mulai berjalan sedih.

Chun hyang pelan-pelan mulai jatuh cinta beneran sama Mong Ryong yang sangat manis padanya. Ia mulai memancing Mong Ryong untuk punya target belajar. Ketika Mong Ryong lulus dengan nilai baik bahkan bisa diterima di Universitas Hangook, Chun Hyang akhirnya sadar bahwa Mong Ryong sudah suka sama cewek lain.

Chun Hyang memilih mundur. 

Chun Hyang pergi dari kehidupan Mong Ryong dengan meminta cerai. Ia pergi menghilang sampai pada suatu keadaan di mana Mong Ryong sadar bahwa nama Chun Hyang tak ada di universitas manapun. 

Mong Ryong mencari Chun Hyang melalui geng SMA-nya dan menemukan kehidupan Chun Hyang yang serba susah di perkotaan Seoul. 


Alasan Chun Hyang Memilih untuk Pergi

Ada alasan yang sangat kuat ketika Chun Hyang akhirnya memilih untuk minta cerai secepat mungkin. Yap, Chun Hyang melihat Mong ryong berciuman dengan cewek lain yang ia sukai, Chae Rin noona namanya. Yah, begitulah Mong Ryong, kalau bisa dua kenapa harus satu? 

Adegan minta cerainya ini sangat sedih, sih. Chun Hyang langsung bicara pada ayahnya Mong Ryong yang berkepribadian ganda itu, keras sekali kalau berhadapan dengan Mong Ryong tapi lembutnya minta ampun sama Chun Hyang.

Ayah Mong Ryong berperan banyak untuk menyatukan mereka berdua dari awal cerita sampai di akhir drama. Sosoknya yang lembut dan keras menjadi jokes sekaligus pemanis adegan sedih-sedihannya.


Perjuangan Mong Ryong di Seoul

Setelah Mong Ryong menemukan Chun Hyang di Seoul, masalahnya nggak otomatis langsung selesai. Ia mengetahui bahwa Chun hyang sedang di PDKT-in sama ahjussi kaya pemilik perusahaan besar. 

Mong Ryong tahu diri, bahwa ia jauh sekali jika dibandingkan dengan ahjussi itu. Tapi ia nggak berhenti untuk mengganggu Chun Hyang, menebus rasa bersalahnya. Sampai pada suatu ketika Mong Ryong sadar sendiri, ia bukan sedang menebus rasa bersalah, ia sudah jatuh cinta sama Chun Hyang.  

Ada satu kejadian lucu. Chun Hyang menghilangkan kalung berlian pemberian ahjussi kaya itu. Chun Hyang kelimpungan mencarinya. Lalu, Mong Ryong mencuri pedang ayahnya, yang merupakan warisan leluhur untuk dijual kepada kolektor. Uangnya kemudian digunakan Mong ryong untuk membeli kalung berlian dengan bentuk yang sama persis. 

Ayah Mong Ryong mengamuk. Ia mengusir anaknya. Dan ujung-ujungnya, Mong Ryong lagi-lagi menumpang lagi di rumahny Chun Hyang.


Titik Cubitan Konflik

Ketika Mong ryong dan Chun Hyang sudah klik. cobaan kembali datang. Mong Ryong dituduh melakukan tindak pelecehan seksual pada seorang artis baru. Yah, begitulah. Ahjussi sedang membuktikan taringnya dan tak segan-segan melakukan cara kotor untuk merebut Chun Hyang.

Endingnya? Tonton sendiri aja lah ya. Ini OST Chun Hyang yang saya sukai.












0



drama korea adaptasi manga city hunter playful kiss boys before flowers
sumber ilustrasi: freepik.com

Sudah lumrah banget ya kalau drama Korea sering meremake cerita dari novel, Webtoon, dan manga. Beberapa drakor ada yang berhasil banget, bahkan melebihi ketenaran karya aslinya, namun ada juga yang gagal total.

Berikut ini saya sajikan tiga drama Korea  hasil remake dari manga yang menurut saya lumayan berhasil.


Boys Before Flowers

boys before flowers drama remake manga lee min ho
sumber gambar: tribunnews.com

Drakor BBF ini merupakan remake dari manga Hana Yori Dango yang rilis tahun 1992. Duh, lawas banget yak. Tahun segitu saya masih berupa mahluk yang cuman bisa minta nenen, menangis, dan buang air, belum bisa ngebucin sama aktor ganteng dari Korea. 

Boys before flower sempat tenar banget sekitar sepuluh tahun yang lalu, eh, mungkin tepatnya dua belas tahun yang lalu ketika saya masih berstatus dedek dedek gemes.

Lee Min Ho yang waktu itu belum seganteng sekarang, dipermak sampai rambutnya keriting, dan disetting untuk jadi anak orang kaya yang cacat akhlaknya.

Lalu, tokoh wanitanya adalah Go Hye Sun, merupakan anak orang miskin, namun pemberani dan punya akhlak yang baik. 

Konfliknya terjadi karena adanya cinta dengan perbedaan latar belakang ini. Mamak Lee Min Ho jelas menentang calon istri yang miskin dan tak punya backingan. Namun, Lee min Ho ngotot untuk mempertahankan cintanya bersama Go Hye Sun.

Endingnya berakhir suram. Ujung-ujungnya, Go Hye Sun menikah dengan Ahn Jae Hyun, bukannya Lee Min Ho.

Lee min Ho memang harus belajar, bahwasanya cinta yang rumit nggak perlu diperjuangkan. 


Playful Kiss

playful kiss kim hyun jung drama remake manga itazurana kiss

Mamak saya, iya, yang sekarang sudah sah jadi mbah-mbah, pernah ngebucin sama tokoh Kim Hyun Jung, yang jadi tokoh utama drama remake Playful Kiss.

Drama ini merupakan remake dari manga berjudul Itazurana Kiss. Meskipun cukup terkenal di Indonesia, drama Playful Kiss punya rating rendah di negeri asalnya sana.

Drama ini bercerita tentang seorang cowok jenius, yang dimainkan Kim Hyun Jung, yang ditaksir berat sama cewek bodoh di sekolah, yang diperankan oleh Park Jung Min.

Konflik dalam drama ini sebenarnya biasa-biasa aja. Namun, penyajian detailnya oke banget. Kisah percintaan remaja SMA jadi terasa segar, lucu, dan romantis yang samar-samar gitu.

Saya pernah sempat menjajal versi animenya yang berjudul asli Itazurana kiss. Hemm, kalau boleh jujur, saya sih lebih suka sama yang versi drakornya, meski versi animenya juga oke banget sih. 

Buat saya, ost anime Itazurana Kiss memorable banget. Nih saya lampirkan, dan sila dinikmati. 







City Hunter

city hunter drama remake lee min ho
sumber gambar: pickkick.com


Drakor City Hunter merupakan remake dari komik dengan judul yang sama. Sayangnya, saya nggak berkesempatan untuk menikmati City Hunter versi aslinya. 

City Hunter drama Korea diperankan oleh oppa ganteng Lee Min Ho. Di sini ia jadi karakter pembela kebenaran, anti korupsi, kolusi, dan nepotisme.

Ceritanya, bapaknya beserta satu kompi pasukannya dikorbankan negara karena mereka mengetahui rahasia yang besar. Satu orang yang tersisa dari pasukan tersebut menculik Lee min Ho bayi dari ibunya.

Lee min Ho diasuh dan mulai dicekoki dendam oleh si satu orang tersebut. Jadilah ia tumbuh besar dengan misi menghancurkan kebusukan politik dalam tubuh pemerintah.

Yang paling konyol dari drama ini adalah Lee Min Ho-nya. Ketika beraksi, ia menyembunyikan identitas dengan memakai masker antipolusi warna hitam. Hanya itu metode penyamarannya. 

Dengan metode penyamaran yang begitu minimalis, bagaimana bisa orang-orang yang terlibat tidak menyadari bahwa tokoh penyelamat kota adalah Lee Min Ho!

Yah. Begitulah, tiga drama Korea remake favorit saya. 

Btw, drama baru yang dibintangi Ji Chang Wook katanya juga remake dari Webtoon ya?

Kalau kata adikku yang suka baca Webtoon, kebanyakan drama remake dari sana sering mengecewakan, misalnya Stranger from Hell, terus Cheese in Trap. 

Drama remake emang dilematis sih. Sama aja kayak karya film adaptasi dari novel. Kebanyakan orang kayak saya pasti akan kecewa dengan film kalau sudah baca bukunya terlebih dahulu. Karena buku punya deskripsi detail yang mendalam, hal yang nggak bisa ditampilkan dalam sebuah film.

Bagaimanapun, ujung-ujungnya ini hanya soal selera, apakah anda suka bubur diaduk atau tidak.



0


The Police memory yoko ogawa novel thriller jepang

Judul buku: The Police Memory 
Penulis: Yoko Ogawa
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Tahun Terbit: 2020
Jumlah halaman: 295

Bedah buku adalah segmen baru dalam blog saya yang isinya adalah menjabarkan intisari tiap bab dalam sebuah novel.

Apa perlunya melakukan bedah intisari tiap bab?

1. untuk mengenali perbelokan alur
2. untuk mengisi hati yang sepi
3. untuk kamu yang sedang sendiri

Yah, daripada saya makin ngelantur dan jadi salah mencet tanda reting kanan tapi belok kiri, mari kita buka isi bab dalam buku ini.

FYI, The Police Memory adalah sebuah fiksi thriller yang konsep ceritanya adalah pemberedelan memori yang kadang pakai sedikit pemaksaan. Pemaksaan yang tentu dilakukan oleh pejabat berwenang bernama Polisi Kenangan.

SUPER SPOILER ALERT

Bab 1

Buku ini dibuka dengan cerita aku bersama ibunya di dalam sebuah dunia yang selalu kehilangan sesuatu barang.

Di sini, penulis menjelaskan aturan dasar yang jadi hukum dalam dunia fiksinya melalui percakapan aku dan ibu, secara detail.

Salah satu barang yang jadi contohnya adalah sebuah parfum yang disimpan ibunya dalam lemari rahasia. Dulu, semua orang suka menggunakan parfum dan menikmati baunya.

Semenjak parfum dihilangkan dari pulau, semua orang jadi tka bisa mencium bau harud parfum dan mereka berbondong-bondong membuang parfum karena menyimpan barang yang sudah hilang merupakan kejahatan.  

Mengapa ibunya aku masih ingat? 

Di sini penulis memberikan petunjuk tentang konflik yang akan terjadi di masa depan, yakni konflik antara orang yang menolak lupa dengan polisi kenangan.

Bab 2

Bab ini, aku menjelaskan kisah hidup ayahnya yang merupakan ilmuwan pengamat burung. Pada suatu pagi ,burung mendadak dihilangkan dari dunia, dan semua orang jadi tak bisa mengenali burung lagi, tak bisa menikmati kicau merdunya, dan tak bisa ingat lagi ciri-cirinya.

Sebagai seorang anak ilmuwan burung, polisi kenangan datang ke rumah aku, mengambil semua jurnal penelitiannya. 

Ayah dan ibu aku sudah meninggal. Aku tinggal sendirian.

Bab 3

Penulis menulis tentang aku yang bekerja sebagai penulis. Ia memiliki seorang kerabat di pelabuhan, yang dulunya adalah suami pengasuhnya. 

Penulis menegaskan di bab ini bahwa aku memiliki tokoh penting sebagai sahabatnya, yakni si pak tua penjaga kapal.

Bab 4

Aku bertemu polisi kenangan yang sedang menangkap empat orang di depan kantor penerbitan. Aku dan R, editornya di kantor penerbitan membahas tentang metode polisi kenanga bisa menemukan orang-orang yang tidak bisa kehilangan memori soal barang-barang yang hilang.

Bab 5

Aku mengalami musim dingin yang panjang di pulau. Lalu satu peristiwa terjadi ketika ada kenalan ayahnya yang datang ke sana untuk bercerita bahwa mereka mendapatkan surat panggilan ke kantor pemerintah. Surat yang sama yang membuat ibunya aku meninggal dalam waktu satu minggu karena alasan tak jelas. 

Kenalan itu memberikan kembali patung-patung pemberian ibunya kepada aku.

Bab 6

Aku menulis novel tentang mercusuar. Lalu ia jalan-jalan menuju rumah si kenalan itu dan terjadi satu kehilangan lagi, yakni bunga mawar. 

Bab 7 

Penggambaran tentang apa yang terjadi pada pelaku industri di bidang bunga. Mereka berganti pekerjaan, memberangus taman mawar, dan sungai menjadi penuh dengan kelopak bunga selama berhari-hari.

Bab 8

R datang berkunjung ke rumah aku, membicarakan novel dan ibunya. R mengunjungi lemari rahasia ibunya. R bisa mencium sisa-sisa bau harum dari parfum yang seharusnya tak bisa lagi ia cium.

R termasuk orang yang tidak bisa melupakan barang yang hilang. 

Bab 9

Semakin banyak orang yang ditangkap oleh polisi kenangan. Aku mengkhawatirkan R yang juga memiliki kemampuan untuk terus mengingat kenangan. Aku dan pak tua kapal membuat kamar rahasia untuk R.

Bab 10

Rencana detail untuk membawa R ke rumah aku tanpa diketahui siapapun

(bersambung)

Novel ini cukup menempati hati dan pikiran saya selama beberapa hari. Dari awal sampai akhir tokoh aku menjadi hanya aku tanpa nama. Satu-satunya nama yang ada adalah R. Si tua penjaga kapal juga hanya dituliskan seperti itu sampai akhir.

Buku ini terasa merongrong jiwa, karena konfliknya rada seram mencekam. Imajinasi penulisnya mantep sih. Ia membuat dunia yang bisa menghilangkan memori, dipreteli dengan sistematika tak terjamah, namun tetap ditulis dengan emosi datar khas tokoh aku dengan gejolak yang sangat sedikit. 

Tapi, anehnya adalah ceritanya tetap terasa menarik, meski tanpa alur kejar-kejaran.

0

Leaving time jejak waktu Jodi Picoult


Judul buku: Leaving time
Penulis: Jodi picoult
Penerbit: Gramedia pustaka utama
Tahun terbit: 2016
Jumlah halaman: 512

Buku ini sebenarnya nggak wah-wah amat, dia lebih ke unik dalam arti yang baik. Saya juga nggak bisa menentukan apa sebenarnya genre buku macam ini, yang mengusung detektif-detektifan, tapi memuat banyak sekali informasi seputar gajah (hal yang membuat buku ini jadi semi kanal tv nasional geographic wild). Endingnya malah lebih absurd lagi. Absurd dalam arti yang bagus tentunya. 

Hak yang saya sukai dari buku ini adalah keunikan dari cerita ending-nya. Asem sih. Berasa ditipu dari awal pas baca kisah akhirnya. Tapi, buku ini sebenarnya cukup membosankan. Apalagi konten gajahnya menurut saya terlalu overload. Untuk saya yang lebih suka menikmati drama dan naik turun konflik cerita, penulis terlalu banyak menyelipkan jurnal penelitian soal gajah, cara parentingnya induk gajah, sampai soal bagaimana mereka berkembang biak di saat remaja dan penuh dengan hormon yang bergejolak.

Buku ini disajikan dengan sudut pandang bergantian. Jadi ya mesti aware sama judul tiap babnya biar nggak kebingungan kayak saya pas awal mulai membaca.

Sinopsis

Buku ini diawali oleh narasi dari Jenna yang menceritakan soal jurnal ibunya, Alice. Jurnal itu berisi pengamatan ibunya pada komunitas gajah. Yap, Alice adalah ilmuwan gajah yang ingin menulis pembuktian adanya emosi rasa duka pada gajah.

Jadi emang dari awal jurnal penelitian inilah yang menyeret emosi pembaca. Di dalam jurnal itu banyak sekali catatan soal bagaimana gajah mengatasi rasa duka kehilangan anggota keluarga dalam perjalanan.

Juga ada cerita soal bagaimana seorang ibu gajah melihat anaknya mati di tangan pemburu dan rasa sedihnya begitu mendalam.

Juga ada kisah soal komunitas gajah yang memberikan penghormatan pada bangkai gajah lainnya di tengah perjalanan.

Saya jadi ketagihan gajah gara-gara buku ini. Kalau isi jurnal gajah yang ada dalam buku ini memang benar (dan saya rasa memang benar sesuai fakta), maka rasanya gajah udah mirip banget sama manusia: bisa merasa, bisa berpikir, dan bisa berduka.

Eh, saya jadi ngelantur. Kembali ke Jenna. Sebagai anak Alice yang ditinggal pergi begitu saja oleh ibunya tanpa alasan yang jelas, ia jadi penasaran.

Setelah umurnya menginjak 13 tahun, saat liburan musim panas, ia melakukan penyelidikan serius tentang bagaimana mengungkapkan kasus ibunya menghilang.

Pada saat Alice menghilang, ada satu kasus di mana satu nyawa melayang karena tidak sengaja terinjak gajah. Itu jadi kasus yang besar, dan akhirnya melenyapkan keberadaan suaka tersebut di tengah pemukiman kota.

Setelah nyawa tersebut diidentifikasi, keesokan harinya Alice ditemukan terluka di dalam salah satu kandang gajah-gajah tersebut.

Alice dibawa ke rumah sakit, lalu setelah sembuh, ia langsung menghilang tanpa sempat membuat pernyataan seputar kasus tersebut kepada pihak kepolisian.

Thomas, ayah Jenna, menjadi gila dalam semalam. Sisanya, staf bernama Gideon yang langsung pergi setelah menyelamatkan gajah suaka tersebut ke penangkaran lainnya.

Kasus itu menjadi misteri.

Dibayangi rasa putus asa, jenna akhirnya melakukan kunjungan pada salah satu cenayang yang dulu pernah terkenal, Serenity namanya. Melalui Serenity, petualangan mereka dimulai untuk kembali menyusuri sisa-sisa bukti dari kasus sepuluh tahun yang lalu.

Anggota Geng Jenna

Selama melakukan penyelidikan kasus, Jenna ditemani cenayang dan seorang polisi. Polisi ini dulunya menangani kasus Alice namun tidak melakukan penyelidikan secara tuntas. Dibayangi rasa bersalahnya, Virgil, si polisi ini menerima permintaan kasus dari Jenna untuk kembali mengorek luma lamanya.

Ending yang Rese

Haha, buat yang benci sama spoiler saya sarankan untuk nggak baca bab ini. 

Saya benci sih sama endingnya. Saya berasa ditipu mentah-mentah sama penulis, meski sebenarnya ia sudah memberikan berbagai petunjuk yang entah kenapa yang nggak saya berhasil pahami.

Jadi, yah, jadinya semua penyelidikan ini dilakukan oleh segerombolan hantu. Jenna sudah mati. Neneknya sudah mati. Virgil sudah mati. Gideon sudah mati. Manusia yang jadi saksi pencarian kasus ini ya hanya Serenity,  yang punya kemampuan melihat hantu. Dan, ternyata ia pun tidak sadar bahwa teman-temannya adalah hantu. 

Asem sekali!

Kasus ini memang punya cerita yang menyedihkan. Semua orang yang ada di dalam suaka sudah mati. End. 

Kalau dipikir-pikir, memang pantas sih kalau semuanya mati. Soalnya, pembunuhan dalam suaka diakibatkan perselingkuhan Alice dengan Gideon. Mengapa Alice selingkuh? Mengapa Jenna mati di dalam suaka? Bagaimana mayatnya Jenna bisa tidak ditemukan setelah kasusnya terkubur sepuluh tahun? 

Jawabannya, silakan cari di novelnya sendiri yah. Saya mau cuci piring dulu.

0

3 meals a day reality show korea cha seung won nam joo hyuk
sumber ilustrasi: freepik.com


Setelah bolak-balik mengulang adegan makan di drama lawas Let's Eat, akhirnya algoritma YouTube menyodorkan saya satu acara reality show yang tak akan bisa saya tolak: 3 Meals a Day.

Konsep acara ini sederhana, bintang tamu beserta hostnya yang ada 3 orang akan ditaroh di sebuah pulau nan pelosok.

Di sana mereka akan melakukan kegiatan pengolahan makanan dari nol menjadi siap santap ala tradisional. Saking tradisionalnya, mereka tidak menggunakan kompor, melainkan tungku kayu bakar yang mesti dikipasi terus agar apinya menyala.

Bintang tamunya berganti-ganti. Versi 3 meals a day yang pertama saya tonton menampilkan Nam Joo Hyuk yang ganteng itu sebagai bintang tamunya. Host-nya ada 3 orang, yakni Cha Seung won, Son Ho Jun, dan Yoo Jae Jin. 

Pada pertemuan pertama dengan Nam Joo Hyuk, Son Ho Jun sebagai host termuda langsung menunjukkan kesenioritasannya. Gaya banget lah, mentang-mentang ada bintang tamu yang lebih muda.

Namun, Nam Joo Hyuk terlihat berhasil menikmati rangkaian kegiatan di sana dengan baik (entah aslinya). Di sana ia membantu cuci piring, mengipasi tungku, sampai memasak nasi goreng dengan rasa absurd.

Dari seluruh adegan masak-memasak, Nam Joo Hyuk, terlihat lebih menyukai hidangan ayam, daging, dibandingkan mi. Adegan masak roti bakarnya juga uwooo banget. Bikin laper secara nyata. 


Host yang paling banyak berperan sebagai juru masak adalah Cha Seung Won. Mungkin banyak yang sudah tahu bahwa ahjussi ini main di drama Hwayugi, jadi dewa banteng. Di dalam drama itu, Cha Seung Won jadi karakter yang lucu banget. Nah, selama reality show, Cha Seung Won nggak menampilkan sisi lucunya, tapi lebih ke sisi dominannya. 

Sementara host yang  terakhir, Yoo Jae Jin memegang peran seorang ayah yang bertugas membuat api pada tungku, memancing ikan, juga mencari perkakas yang akan berguna untuk proses memasak ala ala tradisional begini.

Lalu, apa fungsi Son Ho Jun? Practically, dia memegang bagian all assistant, alias babu di segala lini. Tapi, makin ke sini kemampuannya membuat bumbu makin jago.

Son Ho Jun sih yang membuat acara masak-makan ini jadi lebih hidup karena dia konyol, nggak bisa apa-apa, dan jadi bahan banyolan tim produksi.

Selain Nam Joo Hyuk, saya juga sempat melihat acara ini ketika mengundang Gong Hyo Jin. Itu loh, unnie yang main di drama Master’s Sun dan When The Camellia Bloom (baca: review WTCB)

Yap, unnie Hyo Jin jadi tukang bersih-bersih selama acara memasak. Dia paling nggak tahan lihat barang-barang dapur yang berantakan. 

Bintang tamu yang paling terbaru adalah Lee Kwang Soo, pangeran Running Man. Untuk pembahasan Lee Kwang Soo, mungkin saya mau buat postingan terpisah, karena punya cerita menarik yang perlu dijabarkan secara terperinci.





0

tips belajar bahasa korea mudah hangeul dari YOutube


Pertama kali saya mulai belajar hangeul (huruf korea) dari buku di iPusnas. Tapi, yah… gitu. saya menyerah dengan cepat hanya di halaman pertama.

Saya akhirnya mendapatkan sumber lain yang setidaknya lebih mudah untuk dipahami yakni dari kanal youtube Bandung Oppa. Bandung Oppa membuka sesi belajar hangeul berbahasa Indonesia. Yak, benar teman-teman: menggunakan bahasa Indonesia. Enak banget, kan?

Melihat gelombang antusiasme masyarakat Indonesia yang begitu besar pada hal-ha yang berbau kekoriyaan, Bandung Oppa yang  bernama asli Jong Dae ini menangkap peluang dengan cara yang cepat. 

Sama seperti beberapa Youtuber Korea lainnya, ia mulai membuat akun Youtube berbahasa Indonesia yang punya potensi peluang untuk ditonton lebih banyak orang dengan cepat.

Jong Dae ini di Korea juga sedang menempuh perkuliahan jurusan Bahasa Indonesia. Dan, katanya sih kesulitan bahasa Indonesia terletak pada imbuhan-imbuhan yang mesti diletakkan pada kata kerja. Tenang saja Jong Dae oppa, kita orang indonesia saja masih bingung kok antara dimana dan di mana. 

Menurut saya, ketimbang membaca buku, paparan Jong Dae termasuk asik banget, sih. Mendetai pula. Berasa les hangeul secara gratis. Eh, nggak gratis juga deng, mesti bayar paket internet. 

Jong dae oppa juga sering melempar jokes, meski kebanyakan garing. Tapi okelah daripada mesti berhadap-hadapan dengan buku teori bahasa Korea yang ada di iPusnas, cukup membuat kepala jadi pusing. Berikut contoh video Jong Dae di Youtube.



Cuplikan Hasil Belajar Hangeul Bersama Jong Dae

Secara konsep, hangeul agak mirip sama huruf katakana Jepang. Hangeul terbagi atas dua jenis yakni vokal dan konsonan. Masing-masing jenis terbagi dua lagi yakni huruf dasar dan huruf perluasan.

Saya merasa bahwasannya hangeul nggak serumit kanji-nya Jepang. Jika teman-teman ingin belajar Hangeul, saya hampir yakin bahwa teman-teman akan cepat bisa menguasainya (jika benar-benar niat). konsepnya cukup mudah untuk dimengerti. Tinggal kitanya saja yang mampu atau tidak menghapal kosakata baru yang bejibun.

Berikut hasil catatan saya mengikuti video belajarnya Jong Dae di Youtube.





Mengapa Mesti Belajar Hangeul?

Nggak mesti sih. Kalau nggak mau mah, nggak apa-apa. 

Ini mah semacam hasrat diri aja yang mendadak timbul karena kecanduan drama korea. Pas saya masih bocah dan masih demen banget nonton detektif conan, hasrat saya adalah bisa bahasa Jepang. Pas udah tua dan kecanduan Hyun Bin, ya hasratnya jadi belok yakni bisa bahasa korea.  

Pas masih sekolah sih emang lebih enak. Hasrat untuk bisa bahasa Jepang diakomodir sama mata pelajaran di sekolah. Setidaknya berkat itu, saya sudah bisa menulis menggunakan katakana dan hiragana, sampai juga sudah bisa menuliskan kalimat Jepang yang menggunakan kata kerjanya mesti ditaroh di akhir kalimat. 

Sejak menjadi tua dan dewasa, banyak kengininan yang sudah tidak lagi bisa diakomodir dengan gratis. Perlu effort, bahkan anya untuk mengerjakan hobi yang digemari. 

Tapi, justru di situ asyiknya: mengeluarkan tenaga dan usaha untuk sesuatu yang dicintai.









0

Labels